上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
上科大学子在2018 ISC国际大学生超算竞赛中再获佳绩
Date:2018/7/3     Browse:2732
      北京时间晚上11时,经过为期5天的角逐,在德国法兰克福举行的2018 ISC国际超算大会学生超算竞赛公布最终成绩,首次代表中国参赛的上海科技大学GeekPie团队获得Fan Favorite Team最受欢迎单项奖,并在HPCG和AI应用两题中获得全场最高分。由于参赛经验不足,在总成绩上惜败南非国家超算中心队,未能进入前三甲。同样代表中国参赛的清华大学队以丰富的经验和强劲的实力夺得冠军,新加坡南洋理工大学队获得亚军,南非国家超算中心队获得季军。
      作为世界超算三大赛事之一的ISC大赛距今已成功举办7届(美国SC、欧洲ISC和亚洲ASC大赛),大赛要求各参赛队在3000W功耗约束下,在两天半内完成HPC高性能计算机集群的搭建和调试,并在两天半的正式竞赛中完成高性能计算基准测试、高性能计算应用试题和人工智能应用试题三大类六大题的测试。
     高性能计算基准测试试题由超算公认的三大性能测试方案组合组成,其中包括:HPL高性能Linpack线性系统测试、HPCC高性能计算综合性能测试和HPCG高性能计算共轭梯度测试。
      高性能计算应用试题由GRID、Nektar++和决赛现场发布的神秘应用组成。其中GRID用于计算格点量子色动力学问题,Nektar++用于解决高维偏微分方程,神秘应用Nek5000用于计算流体力学问题。
      深度学习人工智能应用试题利用TensorFlow进行超大规模图片识别模型的训练。
      本届ISC学生超算竞赛吸引了全球三百多只队伍参加,总决赛参赛队伍来自9个国家12所高校的大学生队。根据三大超算赛事的规则,作为亚洲ASC大赛的冠亚军队伍,清华大学THU队和上海科技大学GeekPie_HPC队受邀直接晋级ISC大赛总决赛。上海科技大学GeekPie团队继今年4月首次参加ASC大赛并获得亚军后,此次也是首次参加ISC大赛。
      上科大参赛团队在本次竞赛中表现出了“初生牛犊不怕虎”的拼搏精神,同时提高了我校在国际高性能计算机领域的影响力;同学们与国际高性能计算领域的专家、学生充分交流技术和分享科技创新思路,也表现出上科大学生开放自信、勇于创新的风范。本次比赛也得到了学校图信中心核心机房及其它测试资源的协调保障、校级高性能公共服务平台的架构设计和运维经验支持。
      背景信息:

      上海科技大学学生GeekPie社团创立于2014年,是上科大诸多活跃社团中最为亮眼,人数最多的专业技术型社团。该社团是一个秉承开源共享,协作与开发,创意与创造的极客风尚,立足技术与创新的综合性科创开发组织。社团成立四年来,已有校内外本研成员450余人,成立软硬件科创开发七个核心团队:Robotics 机器人团队、FPGA创客空间、运维架构团队、APP & WEB 开发团队、CTF 信息安全小组、VRVC 图形图像团队和HPC 高性能计算团队。社团整体依托各下属团队,鼓励同学们在学习中探索,在不同领域间交叉融合。曾获ADI UDC铜牌、KONE Hackathon金奖,云赛编程马拉松一等奖等诸多奖项。三年以来,GeekPie社团在国内外各大赛事中累计斩获各类奖项30余项,累计约150余人次。社团在周边各大高校社团逐步建立起了关系,与诸如高通、微软、daocloud、ADI、Intel、GE等相关领域国内外企业也建立起了合作。时至今日, GeekPie已经成为了上科大最著名的社团之一,也正在努力成为沪上社团中的领军旗帜。本次获奖的GeekPie_HPC高性能计算团队是GeekPie社团中重要的分支团队,都是超算系统与体系架构领域的优秀学生。