上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 活动
平面微波毫米波无源器件及天线的若干技术研究
Date:2018/6/5     Browse:75

Speaker:     Prof. Kaida Xu. XMU

Time:          10:00—11:00, June 5  

Location:    Room 1A-200, SIST Building

Host:          Prof. Xiong Wang

Abstract:

通信技术产业是 20 世纪80 年代以来全球发展最迅猛的领域之一,这是人类进入信息社会的重要标志之一。最近几十年来,随着人们对移动通信需求的日益增长,现代无线通信技术出现了非常快速的发展,越来越多的无线通信系统进入了人们的日常生活,例如全球定位系统(GPS),蓝牙(Bluetooth),无线局域网(WLAN),无线应用通讯协议(WAP),第三代、第四代甚至第五代(5G)移动通信技术等。由于这些系统都工作于微波毫米波频段,此外,一些新的无线通信系统应用还在不断地出现,使得该频段有限的频谱资源显得日益紧张,这对无线通信设备的指标要求会更加严苛,高性能、小型化、高可靠性和低成本已成为新型无线通信电子设备的基本要求。于是,作为无线通信系统中的硬件组成部分,微波毫米波电路与天线受到了越来越多的关注。其中滤波器、双(多)工器、功分器、天线等无源器件在现代无线通信系统(包括卫星通信,无线基站,手持设备等)中各自扮演着重要的角色,是微波电路与系统中不可或缺的重要元器件,其工作性能高低和尺寸大小直接影响着系统的整体性能和体积。报告人长期从事微波毫米波电路和天线等领域的理论与实验研究,尤其对平面滤波器、多工器、功分器、天线等无源器件的若干技术进行了一系列研究。

Bio: 

徐开达,厦门大学助理教授、硕士生导师,IEEE、IET会员。于2009和2015年毕业于电子科技大学,分获电磁场与无线技术专业学士学位和电磁场与微波技术专业工学博士学位。于2012年至2014年以国家公派联合培养博士生身份在美国杜克大学访学两年,读博期间连续三次获国家奖学金。

    2015年7月加入厦门大学电子科学系,2016至2017年在香港城市大学毫米波国家重点实验室作为Post-doctoral Fellow身份从事研究工作,2018至2019年即将赴威斯康辛大学麦迪逊分校作为Honorary Fellow身份从事天线方面研究工作。现作为课题负责人正在主持1项国家自然科学基金青年项目、2项福建省基金项目、1项广东省基金项目、1项深圳科创委项目和1项国家重点实验室开放课题基金项目。近6年内已在IEEE TAP、TNANO、MWCL、OE等国外重要刊物和会议上发表论文90余篇,其中50余篇被SCI检索,申请专利9项。现担任IEEE Access,Electronics Letters这两个期刊的副主编 (Associate Editor),以及期刊AEü - International Journal of Electronics and Communications的编委 (Member of Editorial Board)。另外还被邀请担任廿余个国际主流期刊的审稿人,如IEEE TMTT、IEEE TED、IEEE Access、IEEE Microw. Mag.、IEEE MWCL、IEEE AWPL、IET MAP、EL、 OL、Sci. Rep.等。目前从事的研究领域主要包括射频微波电路、天线及阵列、基于石墨烯/忆阻器等新型材料的射频微波器件。

SIST-Seminar 18049