上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
中国多智能体系统专业学组研讨会在我校信息学院成功举行
Date:2018/1/2     Browse:1986

20171226日,信息学院赵登吉助理教授课题组组织的2017中国多智能体系统专业学组研讨会在我校成功举行,本次研讨会涵盖了多智能体学习,博弈论以及机制设计等多智能体系统研究的热门领域。研讨会旨在为国内多智能体系统的学者们提供互动交流的平台,促进多智能体系统领域的学术交流。多智能体系统(Multi-agent Systems)是人工智能领域最大的子领域之一,在过去的15年里多智能体系统的研究在全球取得飞速突破,其中最热门的研究方向就属多智能体学习算法博弈论等。研究成果被广泛应用到电子商务、共享经济、自动交易、安防、无人驾驶、智能制造、智慧城市等重要领域。来自国内外知名高校共计200余人参加了此次会议。信息学院虞晶怡教授为会议致开幕词。

本次研讨会邀请到众多国内多智能体系统领域的知名学者作为嘉宾。南京大学高阳教授(中国人工智能学会理事)、王崇骏教授(南京大学HPI研究院联合创始人),上海财经大学陆品燕教授(上海财经大学理论计算机科学研究中心主任)等12位嘉宾为研讨会作了精彩的演讲。

在上午的会议中,由南京大学高阳教授首先探讨了强化学习基础原理、多智能体强化学习,并向参会人员详细介绍了由高教授提出的非共享支付矩阵博弈、近似博弈、博弈迁移和博弈简约等精彩内容。王崇骏教授则以幽默形象的方式向与会者介绍了他的团队是如何基于博弈论对中药方剂进行数据挖掘。同样来自南京大学的俞扬教授全方位与听众探讨了分层强化学习。来自苏州大学的章宗长教授深入探讨了关于带权双Q学习方法,并引发热烈讨论。中国科技大学的吴峰教授在会上展示了人机协同的灾难应急响应系统,称其是未来科技精准救灾的发展趋势。

午餐后由本次会议的主办人赵登吉教授带领各位嘉宾参观了校园和信息学院主要实验室并合影留念。

下午上海财经大学陆品燕教授从理论上深入浅出介绍了如何最优化数字产品的销售利润。天津大学郝建业教授介绍了博弈论在安防上的重要作用。电子科技大学郝东教授探讨了重复博弈环境下各个玩家的收益控制。武汉理工大学石兵教授作了拍卖市场设计的报告,向与会者介绍了最优竞争拍卖机制和竞争双边拍卖市场定价策略。东南大学王万元教授介绍了其关于众包环境中如何控制支出的最新研究。上海财经大学王子贺教授则探讨了一价拍卖中如何更好地提高社会效益。

上海科技大学信息学院助理教授赵登吉也在本次会上作了精彩的演讲,赵教授将传统的网络营销活动从博弈论的角度进行了理论提炼和升华。嘉宾们的演讲内容或风趣、或严谨,但不谋而同的是都着重将自身所从事的科学研究通过生动的案例展现给听众, 生动形象易于理解。同时,本次会议借助上海科技大学信息学院VR实验室的技术设备,进行了网络同步直播,来自海内外的在线人数达400余人,线上观众也与嘉宾进行了积极互动,对各类问题进行了激烈的探讨。精彩的内容引发了同学和教授们的阵阵掌声,每轮的问答环节更是精彩纷呈:部分提问者虽然学术背景并非与演讲者完全契合,但是通过演讲者深入浅出的引导,他们都提出了颇具深度的科研问题。 

王睿 供稿                     

 王贺、莫小烨、李振扬 供图