上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
上海科技大学信息学院2017年度十大新闻
Date:2017/12/21     Browse:1644
1. 信息学院多位常任教授获得国家和上海市各类人才项目支持
      寇煦丰教授入选中组部青年千人计划;
      虞晶怡教授入选上海市优秀学术带头人计划;
      哈亚军、范睿、高飞三位教授入选2017年度上海高校特聘教授(东方学者);
      王雄、王成两位教授入选2017年度上海市浦江人才计划;
      王浩、王成、赵登吉三位教授入选2017年度上海高校青年东方学者;
      寇煦丰、陈佰乐两位教授入选2017年度上海市青年科技英才扬帆计划。


2. UCLA教授与上科大教授合作,首次实验捕获一维手性马约拉纳费米子
      由加州大学洛杉矶分校教授、上海科技大学特聘教授王康隆课题组主导,上海科技大学、斯坦福大学、加州大学尔湾分校等学校共同参与的科学团队在寻找神秘粒子-马约拉纳费米子(Majorana Fermions)方面取得了重大进展,在量子反常霍尔态与超导态共存的异质结体系中首次实验观测到了一维手性马约拉纳费米子存在的证据,2017年7月21日,成果发表于国际顶尖学术期刊《Science》上。我院寇煦丰教授作为共同通讯作者参与了工作完成,上科大是合作单位之一。


3. 信息学院新增一位中国科学院院士和一位IEEE FELLOW
      我院特聘教授王建宇当选2017年中国科学院院士;我院特聘教授杨旸当选新一届IEEE会士。


4. 信息学院教授虞晶怡当选计算机视觉顶级会议CVPR 2021程序主席
      CVPR 2021(Conference on Computer Vision and Pattern Recognition 2021)主办团队终选投票尘埃落地,主办团队最终花落华人学者。其中,大会程序主席(Program Chair,PC)由我校信息学院虞晶怡教授出任。
      CVPR是全世界计算机视觉(Computer Vision)和模式识别(Pattern Recognition)领域的顶级会议,是全球顶级学者学术交流的舞台,代表着计算机视觉学术领域的最高标准。


5. 信息学院成功举办SSIST 2017和SWEDCS 2017国际学术大会
      2017年7月2-8日,我院成功举办SSIST 2017国际会议及SWEDCS 2017国际研讨会。SSIST 2017的主题确定为人工智能,计算机视觉、深度计算和计算机安全,邀请了Bernd Girod、Narendra Ahuja、Jitendra Malik、宋晓冬、Yann LeCun和沈向阳等学术界和业界大咖29人,吸引了来自国内外学届及工业界约700人参会。
      SWEDCS 2017分为半导体器件,光电器件,电力电子,和智能硬件四个分会场。研讨会邀请到王康隆教授、Alwyn Seeds教授、刘纪美教授等22位来自学术界和业界的重量级嘉宾,吸引了400余人参会。



6. 信息学院本科生参加各类竞赛战果显赫
      我院本科生吕文涛、周杨、谢志强、夏寅岑组成代表上海科技大学Geek Pie社团参加了通力创客奥林匹克赛(KONE Hackpic Games),最终斩获金奖。
      在云赛空间?第二届49小时赛客马拉松挑战赛上,我校学生参与的三支团队全部获奖,其中我院本科生周杨、蒋承悦、夏寅岑所在的VOX团队荣获一等奖。
      2017年美国大学生数学建模大赛/交叉学科建模大赛(MCM/ICM)成绩发布,由我院邵子瑜老师指导的代表队共获得一等奖1个,二等奖2个。这是我校学生第二次参与此项比赛,且是第一次获得一等奖。一等奖的获奖队伍包括指导老师邵子瑜、我院本科生贾斐然、吴秉翰、以及我校物质学院本科生强百强。



7. 信息学院成功举办IEEE SSRR 2017国际学术大会
      第15届IEEE安防、安全和救援机器人国际研讨会(简称SSRR2017)于10月11日至13日在我院报告厅成功举行。这是SSRR会议自创办以来首次在中国举办,我院助理教授师泽仁(S?ren Schwertfeger)担任会议主席。
      本次会议探讨了机器人的自动控制理论与实践应用,收录并发布了来自10多个国家科研课题组最前沿的科技论文,主题涉及各种类型的安防、安全和救援场景应用。会议的主讲嘉宾是Sven Behnke教授和Satoshi Tadokoro教授。


8. 信息学院Laurent Kneip教授在ICCV 2017上获最佳论文提名奖
      在意大利威尼斯举行的第16届计算机视觉国际大会(ICCV, International Conference on Computer Vision)上,我院助理教授Laurent Kneip与澳大利亚国立大学、Data61-CSIRO等单位合作发表的论文获得最佳论文提名奖(Marr Prize Honorable Mentions),成为此次会议上获得此项殊荣的三篇论文之一。
      ICCV是计算机领域世界顶级的学术会议之一,每两年举办一届。其评选出的最佳论文(马尔奖)被看作是计算机视觉研究方面的最高荣誉之一。此外,ICCV的委员会还颁发了最佳论文提名奖(Marr Prize Honorable Mentions),每次只有极少数的论文可以入选。至今,信息学院已有6篇高水准的论文获计算机视觉国际大会(ICCV)这一顶级会议的认可,涵盖图像光场,基础几何和人工智能(例如目标检测,异常检测,VQA)等领域。


9. 信息学院研究生在顶级国际会议上崭露头角
      我院研究生张子恒、郑佳在计算机视觉领域的旗舰会议IEEE CVPR的基于网络图像的图像分类竞赛中获得第二名的佳绩。
      我院研究生徐衍钰、研究助理吴俊儒关于个性化显著性区域预测的工作在人工智能领域旗舰会议IJCAI的论文入选最佳学生论文提名(仅有三名提名)。



10. 我校当选成为OpenFog产学研联盟大中华区主任单位
      2017年1月16日,经OpenFog产学研联盟董事会投票选举,我校当选成为OpenFog产学研联盟大中华区主任单位,信息学院特聘教授杨旸代表学校当选OpenFog大中华区委员会主任。我校此次与OpenFog产学研联盟缔结合作关系并担当区域领导,将积极推动雾计算的学术研究及产业发展。
      4月24日,国际雾计算产学研联盟和我校联合举办的OpenFog大中华区研讨会在我院报告厅隆重举行,这标志着OpenFog大中华区及上海雾计算实验室正式启动。来自上科大、中科院上海微系统与信息技术研究所、中国通信学会、英特尔、思科等多家单位的领导和专家代表共计100多人参加了此次会议。