上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
国际知名数学家李硕彦教授造访我院
Date:2017/12/13     Browse:755

1212日,国际知名数学家,信息领域杰出学者,IEEE会士,香港中文大学荣休教授李硕彦应邀访问我校。

李硕彦教授于1974年获得加州大学伯克利分校数学博士学位,而后任教于麻省理工学院,伊利诺伊大学以及香港中文大学。 他是网络编码理论,代数交换理论以及模式鞅匹配等经典理论的创始人。曾经获得中国电子学会2017海外杰出华人科学家奖,2016 IEEE Sumner Award, 以及 2005 IEEE信息论年度最佳论文奖。

上午1015分开始,李教授在学校报告厅为我校广大师生带来一场题为“似是而非的概率”的高水平学术报告。 这场报告是基于寓科教于文艺的创新形式,利用精心制作的动画影片,戏剧情节,诗词,古谚等,将本来枯燥深奥的概率随机知识生动巧妙的展现出来。两个小时的时间过得很快,大家意犹未尽。 讲座结束后,李教授还参观了信息学院网络科学中心,对中心的学术发展以及软文化建设给予了高度评价,并希望上科大在信息领域保持不断上升的发展势头,越做越好!