上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
信息学院教授虞晶怡受邀成为世界互联网大会演讲嘉宾
Date:2017/12/5     Browse:946
      我校信息学院教授虞晶怡受邀与会,并成为大会主题论坛“大连接时代:创新 智能 变革”演讲嘉宾,在该论坛上作了《光场,构建数字互联世界的第一道光》主题演讲,分享了我校智能视觉中心近期在光场成像与人工智能领域取得的重大突破。
12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。全球互联网行业再次进入一年一度的“乌镇时间”,迎来巅峰时刻。此次参会的1500位嘉宾来自世界五大洲,包括国家和地区政要、国际组织负责人、互联网领军人物、互联网名人、专家学者等。我校信息学院教授虞晶怡受邀与会,并成为大会主题论坛“大连接时代:创新 智能 变革”演讲嘉宾,在该论坛上作了《光场,构建数字互联世界的第一道光》主题演讲,分享了我校智能视觉中心近期在光场成像与人工智能领域取得的重大突破。
      在演讲中,虞晶怡教授着重介绍了光场这样一种基于图像的方法,融合采集、处理、显示于一体的“黑科技”究竟如何重构数字化的物理世界。由他主导的实验室研发团队正在用光场数字化的手段构筑整个世界:大至博物馆、历史遗迹、城市街景,小至各式各样的商品、物品……重构的不只环境与物品,甚至我们自身也正在以光场数字化的形式重构!他在过去的两年里,带领上科大信息学院智能视觉中心师生和实验室研究人员,设计和搭建了世界领先水平的光场动静态采集系统,这套系统在上海博物馆文物数字三维化、阿里巴巴“造物神计划”、“中共一大”旧址重建等广泛采用。在现场演示环节,虞晶怡教授把嘻哈超级偶像、《中国有嘻哈》冠军GAI“请”到了世界互联网大会论坛现场,这个由我校光场动态采集Dome完成采集和重建的“GAI” 一下子就抓住现场所有人的眼球,与现场嘉宾互动,为现场观众表演,引得全场好奇与惊叹。
      不仅如此,虞晶怡教授还在现场分享了最新的科研成果:光场监控,这是全球第一套光场监控系统,现在部署在机场入口,它的作用是我们搜集到了各个角度的光线,比如现在我们这个会场里,有很多密集人群,大家的人脸是被遮挡的,但是我们可以通过不同光线的采样和融合,把一层层遮挡都剥离开,有效去除前景从而得到清晰的人脸。此外还有一张图片即可生成3D模型的新算法、五张照片生成高清人脸三维模型的“Light Field ++”,这些都是我校虚智能视觉中心最新研究成果,给未来数字化的世界带来无限想象。

      近两年,上海科技大学信息学院智能视觉中心在“光场”与“人工智能”深度融合方面取得诸多进展,在顶会入选论文数量与质量和科研项目成果上都取得了令人瞩目的成绩。

撰稿人         王岑