上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 国际交流
信息学院屠可伟组朱晨10月下旬赴意大利威尼斯参加ICCV2017会议
Date:2017/10/21     Browse:38

       20171021日至20171030日,我们上科大一行7人参加了在意大利威尼斯利多岛举办的第16届计算机视觉顶级会议(ICCV, International Conference on Computer Vision)。该会议由IEEE主办,是计算机视觉领域的三大顶会之一,在业内具有极高的评价。本届ICCV共收到2143篇论文投稿,其中621篇被选为大会论文,录用比例29%。其中有45篇口头报告(Oral),56篇亮点报告(Spotlight), 2042Poster。我和赵彦鹏、黄帅一、屠可伟以及马毅老师合作的一篇论文,Structured Attentions for Visual Question Answering,被接收为poster

       本届会议在水城威尼斯的Lido岛上举行,包括一天的tutorial、三天的workshop和四天的main conference,共有3107名参会者。会议内容涵盖了图像检测分类、三维计算机视觉、低层视觉和图像处理、视觉统计学习等诸多视觉领域内的热点方向,可谓十分丰富,让人获益匪浅。

       会议第一天(1022日),同行的何旭明老师、黄帅一、罗伟鑫、刘闻和我听了关于生成对抗模型(Generative adversarial networks, GAN)的tutorial。在这次tutorial上请来了GAN的发明者Ian Goodfellow, 他和其他科研人员分享了近两年来GAN在各个领域的成功应用,以及训练一个成功的GAN所需要掌握的一些技巧。David PfauGAN与增强学习对比,罗列了两者的优缺点以及以后可能的发展方向,非常有启发性。在现场的demo演示环节中,来自Google的工程师演示了使用cycle-gan实时风格迁移的应用,将马头面具转换为斑马(图1),也非常有趣。总体来说,讲座引人入胜,既开拓了我们的视野,让我们学到了一些有用的实验技巧,也对我们产生了启发,对日后科研工作非常有帮助。

       会议第二天(1022日),会议颁布了本届会议的各个奖项,何凯明大神同时拿下最佳论文奖和最佳学生论文奖,让人无比佩服。同时也非常值得一提的是,我校暑期入职的Laurent Kneip老师获得了最佳论文奖的Honorable Mention,可见我校师资力量的强大。这些前辈的热情以及付出,真乃我辈学习之楷模!

       会议第四天(1024日),我和黄帅一在poster环节讲解了我们的论文。该论文针对的任务是视觉问答,即根据图片回答问题。主要贡献是使用条件随机场建立图像区域间的联合分布。在讲解过程中,同行对我们的工作很感兴趣,与MILA的几位参会者进行了较多交流。

       接下来的几天主会听了其他方向的oralposter,听完后和同学们交流、总结与反思,为今后工作提供了不少思路。非常感谢学院和课题组对我们出国交流的支持。

图1 Ian Goodfellow被Cycle GAN变斑马

图2 poster讲解

图3 会场合照

图4 圣马可大教堂合照