上海科技大学 | English | 地图
首页> 新闻信息> 新闻
信息学院举办“考研&出国面对面”师生交流会
Date:2017/5/23     Browse:665

为帮助学生做好学习生涯规划,营造良好的学习氛围, 523日晚,信息学院举办了考研&出国面对面师生交流会,信息学院全体本科生参加了此次交流会。

交流会首先邀请负责学院招生工作的马贝老师详细介绍了学院在师资、科研、培养和招生等几方面的发展和特色。之后3位信息学院的研究生代表分别从推免、统考和调剂的角度全方位地解析了考研过程中需要准备和注意的内容。并从自身经历出发,围绕如何填报院校专业、制定复习计划以及调整心态等方面讲述自己的想法和体验。在最后的自由提问环节,低年级学生就考研与高考的区别等问题积极向学长学姐寻求建议,学长学姐们耐心细致地做出详尽的解答。

随后,中科院技术物理所、微系统所、高等研究院以及小卫星中心的代表老师也纷纷介绍了各自的强大科研实力和科研条件,并表示非常欢迎我院学生报考他们的研究生。

最后,来自信息学院电子科学与技术方向的周平强老师、信息和通信工程方向的罗喜良老师和计算机科学与技术方向的屠可伟老师就“出国”话题与同学们进行了面对面的交流。三位教授从自己的经历讲起,阐述了为什么要出国、以及随着中国在学术界和工业界突飞猛进的发展又促使他们选择回国发展的心路历程。之后,同学们就自身所关心的出国留学的选择、国内外学生培养方式的差异、申请材料的准备包括简历、推荐信、个人陈述等方面进行了深入的交流和沟通。三位教授真诚、风趣、幽默的互动,为同学们解答了许多疑惑,同学们的热情一度使预计9点结束的交流会延长至了10点。会后,更有不少同学久久不愿离去,簇拥在教授们的周围进行更细致的咨询和更深一步的探讨。

本次交流会,为学生们提供了许多宝贵经验,使同学们对自己的学业方向有了更好的规划。愿信息学院的学子在学院搭建的平台上越飞越高!


                                                                                                           撰稿人    倪鹤南