Visit ShanghaiTech University | 中文 | How to find us
HOME > News and Events > Seminars
选址博弈的历史与发展
Date: 2017/7/14             Browse: 71
Speaker:   李闽溟教授
Time:        July 14,4:00 pm-5:00 pm.

Location:  Room 1A-200  , SIST Building

Inviter:   Prof. Dengji Zhao

Abstract:

机制设计作为博弈论的其中一个重要研究方向,可分为两大类,即有支付与无支付。在无支付的机制设计中,选址博弈是研究得最多的。Procaccia等人于2009年首次提出了这一模型,在他们的模型中,有n个用户分布在一条直线上,每个人的位置都是私有信息,政府在收到所有用户报上来的位置信息之后会选定一个位置来盖一个便民公共设施。由于每个用户都希望设施距离自己近些,政府的目标是确保用户不会上报虚假信息的前提下最小化用户的最大距离或者用户的距离和。之后不断有新的模型被提出,也有针对老模型的结果改进。在这个报告中,我们会回顾选址博弈中前人的工作以及介绍近两年出现的新模型以及相关结果。

Bio:

李闽溟教授于2006年在清华大学获得博士学位,现任香港城市大学电脑科学系副教授,他的研究方向主要为机制设计以及节能调度。.


                                                                                                                  SIST-Seminar 17039