Visit ShanghaiTech University | 中文 | How to find us
HOME > News and Events > Seminars
毫米波人体成像技术研究
Date: 2016/12/6             Browse: 215
Seminar Topic:  毫米波人体成像技术研究

Speaker: Xiaowei Sun
Time: Dec. 6, 2:00 p.m. - 3:00 p.m.
Venue:  Room 1A-200, SIST Building

Abstract: 
针对日益严峻的反恐形势,对毫米波人体成像技术用于公共安全领域的重大需求,开展了系统性的毫米波成像技术研究。重点研究了利用大阵列扫描的电磁波对人体携带违禁物品,如管制刀具、陶瓷刀具、液体、粉末等物品的相互作用,并实现了精细化成像。在系统硬件开发、成像算法、目标物品定位等几个方面有所突破,并研制出了毫米波人体成像系统推广了应用,其成果达到了国际先进水平。

Biography:  
孙晓玮,博士,现为中科院上海微系统与信息技术研究所研究员、博士生导师、上科大特聘教授,享受国务院特殊津贴的专家。1996年获西安交通大学电子工程系博士学位;1996年至1998年在中国科学院上海微系统与信息技术研究所做博士后;1999年至2000年赴英国Sheffield大学电子工程系担任高级访问学者;1999年起在中国科学院上海微系统与信息技术研究所从事研究工作。长期从事毫米波/THz 器件与集成电路及其相关微系统技术科研与教学工作。目前承担国家、上海市及中科院重大项目。在毫米波/THz集成电路及其微系统技术研究方面具有扎实的理论和实验基础。建立了一套接近国际先进水平的毫米波/THz电子学测试系统以及THz电子器件工艺平台。在国内率先毫米波/THz 全息成像及系统级芯片的研究和开发,并已经开展了现在应用示范;研发了基于新体制的集成毫米波相控阵系统的专用芯片及集成系统,实现了宽带通信。在国内外著名专业期刊和会议上发表论文近200余篇,出版专著《毫米波集成电路及其应用》一书,已授权专利近80余项。曾获得上海市“三、八”红旗手”、上海市优秀博士后称号、全国“三、八”红旗手、中国科学院第三届十大女杰。2012年国家科技进步二等奖(排名第二),上海市科技进步一等奖(排名第二),上海市技术发明二等奖(排名第一)。

Seminar 16083