我院2019年十大新闻

发布者:闻天明发布时间:2019-12-31浏览次数:10

1、我院学生积极参加国内外各项竞赛,揽获多项大奖

l  我院14位本科生在2019年美国大学生数学建模大赛/交叉学科建模大赛(MCM/ICM)中荣获一个特等奖(Outstanding Winner+ ASA Data Insights Award)和四个一等奖(Meritorious Award)。他们分别是:

特等奖获得者:李睿、姜德扬和吕世栋

一等奖获得者:朱风铭、王曼丁、 李则鹏、夏寅岑、邓龙秀林、刘静姝、刘浩新、陈卓、卢宪正、高宇阳、高致远。

部分获奖同学合照


l  由我院学生张启煊、井皓天、郑泽域、徐博文组建的Pyxis团队在 “日立金融科技&区块链黑客马拉松”竞赛中斩获一等奖


l  由我院学生姚沧力、张启煊、郭春旭、王书悦组建的Guidoge团队勇夺AI in RTC编程挑战赛第一名


l  GeekPie四位同学(张启煊、姚沧力、井皓天、徐博文)组建团队荣获2019年全国高校区块链大赛二等奖


l  我院学生在IEEE ICRA人工智能挑战赛获得二等奖并赢得2000美元奖金。他们是:研究生(张亦正、朱佳会)和本科生(黄静怡、念中林、周扬和李逸柯)



2、我院举办2019届毕业颁证仪式

2019629日,我院为2019届毕业生举行了隆重的颁证仪式,校院领导、特聘教授以及175名本硕博毕业生参加了仪式。从这一天起,他们将承载着时代和社会的使命,杨帆启航,开启新的征程。


 

3我院顺利完成首次五年国际评估

20191122-23日,我院邀请到信息科学领域专家学者组成的8人国际评估团队,对我院5年来的发展建设进行了综合的评估。经过为期两天深入的报告和交流,评估团队对我院5年来的发展成果给予了充分的肯定,对师生表现给予了高度的评价(学生: Independent, Passionate & Motivated; 教授:Comprehensive, International & Interdisciplinary)

 


4、上海科技大学-芒果TV联合实验室、上海科技大学-溢达联合实验室揭牌

上海科技大学与芒果TV、溢达集团签署了合作协议,成立了联合实验室,旨在将学校的科研实力与产业界的行业优势相结合,搭建双方科技攻关、人才引进和培养的重要平台,打造具有世界影响力的产学研用合作机构。


 


5、我院举行了三届青年学者论坛

2019年我院共举办了三届青年学者论坛,邀请了约60位海内外知名高校的青年学者来校交流讨论,为进一步加强我院人才队伍建设,加大高层次人才引进力度,搭建良性高效、公平公正的招聘平台做出了不懈努力。

 


6、我院举办2019年度信息科学技术研讨会、第二届振动与能量收集应用国际学术会议。

2019630-72日,我院主办了以“智能生活、交叉融合”为主题的信息科学技术研讨会。本届年会不仅关注实现智慧生活的变革型新技术,更注重各领域的交叉融合。探讨的会议议题包括计算机视觉、智能网络、新型半导体器件、新能源系统、机器人以及智能医疗领域。 

2019713-15日,我院主办了第二届振动与能量收集应用国际学术会议,150余位来自境内外知名高校及研究机构的学者、科研人员以及华为、华大半导体等国内知名电子科技企业的人员参加了会议。振动能量收集技术关注如何将环境动能更好地转换为电能,“就地取材”地为泛在物联网设备提供可靠的电力供应,实现未来万物互联的愿景。




7、哈亚军教授当选IEEE Transactions on Circuits and Systems II副总编

IEEE Transactions on Circuits and Systems II期刊是国际电力与电子工程师协会 (IEEE) 电路与系统领域两大旗舰期刊之一。期刊由电路与系统领域国际知名学者组成的国际编委会(包括一位总编,两位副总编及约60位副主编)负责对投稿的期刊论文组织进行国际同行评审。总编和副总编由IEEE通过全球竞争选出。



8、我院智能视觉中心多篇论文分别被CVPRACLICMLIJCAI4个人工智能领域顶级国际会议接收。

以上是部分成果展示



9、王浩宇教授获得IEEE APEC 2019杰出报告奖

IEEE APEC 是国际电力电子学术界及工业界最久负盛名的顶级学术会议,涵盖了电力电子器件、拓扑、控制、建模、系统集成等各个方向,以及电力电子技术在电气化交通、无线电能传输、数据中心等各个前沿领域的应用。除了学术报告之外,APEC还组织了高质量的教育报告、工业报告和工业展会。2019年王浩宇教授和研究生李诚合著论文“Hybrid modulated reconfigurable bidirectional CLLC converter for V2G enabled PEV charging applications”获奖。同时,王浩宇教授获得了IEEE APEC 2019杰出报告奖。

 


10、吴涛教授课题组与合作者在回转器和铌酸锂压电谐振器领域进行了合作,取得了三项重要成果,以此为基础的三篇论文均被微机电系统领域知名国际会议MEMS 2019接收录用。