郑锐课题组陈宏博于2019年10月参加2019 IEEE IUS国际会议并做海报展示

发布者:闻天明发布时间:2019-11-12浏览次数:12

2019年IEEE国际超声波研讨会(International Ultrasonics Symposium)于10月6日至9日在苏格兰格拉斯哥举行。格拉斯哥堪称医学超声的发源地,1958年格拉斯哥大学的 Ian Donald 教授和他的同事在《柳叶刀》杂志发表了关于超声在产科中使用的第一篇论文,现在格拉斯哥大学的Hunterian博物馆中还收藏了Ian Donald教授的设备。自那时以来,格拉斯哥每年举办国际超声波研讨会,吸引了越来越多的学者,教授,参展商,赞助商和合作伙伴来共同探讨超声领域的最新发展,至今,IEEE IUS研讨会已经举行了50多年。

10月5日,受到IUS金牌赞助商Verasonics的邀请,我和同组学生曾宏业作为硕士研究生与郑锐教授一起在伦敦参加了Verasonics针对超声研究人员的设备培训和讨论。 Verasonics是全球超声研究设备的领导者,旨在为超声领域研究人员提供一个灵活、开放的设备平台。在伦敦参加培训时,我们还遇到了国内一起参加此次培训的高校:北京大学、重庆医科大学以及南京航空航天大学。我们一起聆听了Verasonics关于先进超声设备的培训,然后就各自研究的方向进行了交流和讨论。

本次前往会议的时间为2019年10月6日至10月9日。会议主要以海报和口头报告的形式展示超声领域最新的相关研究。会议共有1315篇投稿摘要,其中会议口头报告占45%,海报展示占55%,邀请了31特邀嘉宾。

在本次会议中,我作为一名上科大的研究生能够在这样一个国际平台上展示自己的研究成果感到非常荣幸。会议上我展示了题为:“Imaging Spinal Curvatures of AIS Patients using 3D US Free-hand Fast Reconstruction Method”的海报,这也是对我入学上科大一年里科研工作的总结。在海报的展示时间,我向来自各地超声领域的专家、学者、学生展示了我们的最新科研成果:针对当前三维超声脊柱成像中重建速度慢、质量不高等问题,提出了快速点投影和多平面插值的方法,该研究可以对现有三维超声脊柱成像进行加速并提高一定的重建质量,并为之后的实时重建打下了基础。他们对我们所做的工作给予了充分肯定,并且就当前课题进行了交流、讨论,一同探讨面对的共同问题和未来的方向。可以说是,收获满满。

这次IUS会议的交流,给了我同领域内大咖、学者面对面交流的机会,不仅让我感受到超声在各个领域的活跃,开阔了学术视野,同时也向国际学者展示了上海科技大学的研究生积极参与科学研究的精神风貌。

最后,非常感谢学校和课题组能够给予我此次参会并展示自己工作的机会,未来继续加油!


Verasonics培训结束后与国内高校合影


海报展示区


格拉斯哥大学Hunterian博物馆


格拉斯哥大学校内


海报展示-陈宏博


会议合影-郑锐组