王辰昱赴加州大学伯克利分校进行暑期交流

发布者:闻天明发布时间:2019-09-23浏览次数:87

实际出访时间:2019.7.28~2019.8.17 21

出访国家:美国

出访成员:王辰昱及学校同学、老师(共45人左右)



728日,我们来到了Berkeley。开始了为期三周的夏校之旅。下午,在RA的带领下参观了这所以“自由之风”闻名的顶尖大学。从地上标语“GO BEAR!”, 到楼中雕像,校园内随处可见吉祥物熊的踪影。

729日,我们开始了为期三周的summer session

我选择的课程是 “Theater Art ”。主要探讨的是舞蹈及运动场景的拍摄。

第一日,上午为破冰活动,与我一组的是一位来自黑龙江的学姐,她和我分享了许多舞蹈的相关知识,收获颇丰。下午,老师为我们介绍了摄像机基本的实用技巧。如手动调节白平衡等。我们的第一份作业是介绍一个自己最喜欢的电影中的舞蹈片段。

第二日,我们分享了自己所选的视频,课后我还和老师谈论了《百变星君》中致敬《低俗小说》的舞蹈片段。下午,老师介绍了摄影相关知识。

第三日,我们接触了“screendance”的概念,分析了“screendance”和传统“dance”的异同与拍摄技巧。下午,我们小组合作,在校园内取景拍摄短片。

第四日,我们分享了之前一天所拍摄的短片,老师为我们提出了许多建议。下午,仍是小组合作拍摄,练习近远景的取景与切换。我们迎来了第二份作业:proposal for final film, 以及shot list

第五日,我们分享各自的proposal,并为他人提出建议。我们学习了如何画story board”来更好地完成分镜头拍摄。

周末,我完成了第一个独立拍摄作业(室友煮意面的全过程)。在拍摄过程中,我得到了室友,和一位摄影大佬的帮助。因为没有烹饪经验,拍摄时间远远超出了我的预期,饥肠辘辘的我在厨房拍了三个小时。


第二周,老师主要教授了剪辑工具Final cut pro的用法,以及基础的剪辑技巧。老师向我们列举了一些经典的剪辑手法,比如说“match cut”, “jump cut”等等。我们的第三份作业是完成一段舞蹈的剪辑。课后有“one-to-one session”,老师为我们的final film提供了许多专业建议,我的fnal flm是关于网球,球速过快为拍摄设置了许多障碍,老师建议我尝试高速摄像机,并且希望我能考虑到光线、声音等因素。


第二周周末,主要为我们拍摄时间,由于得到许多朋友的帮助,拍摄相当顺利。

第三周,我们大部分时间都花费在剪辑final film上。老师为我们介绍了音效在视频中的重要作用,以及“L cut”,“J cut”等音画不同步的特殊剪辑技巧。

816日,是课程的最后一天,我们分享了各自的final film。老师为我们提供了进一步学习的各类资料。


虽然课程只有短短三周,却也激起了我对于摄影的兴趣。