2019宾大-上科大联合暑期夏令营圆满结束

发布者:闻天明发布时间:2019-08-29浏览次数:10

823日,由美国宾夕法尼亚大学主办、上海科技大学协办的联合暑期夏令营在上海科技大学信息学院圆满闭幕。

为期5天的夏令营活动,吸引了来自国内外26所学校的46名高中生,如:上海中学、华师大二附中、交大附中、复旦附中、上外附中、青岛二中、人大附中、The Williston Northampton SchoolDeerfield Academy等。大家齐聚一堂,度过了一个充满科技创新元素、耳目一新的别样夏天。

2019宾大-上科大联合暑期夏令营营员合影留念

819日,夏令营开幕式在信息学院报告厅举行。机器学习、自动驾驶和计算机视觉领域的资深技术专家、宾大计算机与信息科学终身教授史建波,上科大信息学院虞晶怡副院长、周宇副院长出席了开幕式。虞院长作开场致辞,热烈欢迎宾大的史建波教授团队以及高中生营员们的到来,并介绍了上科大的建设发展情况以及信息学院的师资力量和科研成果。随后,史教授在现场图文并茂地展示了宾大取物机器人、智能无人机群、围棋AI等诸多有趣的设计成果,引起了同学们的极大兴趣。

本次宾大-上科大联合暑期夏令营,通过“线上先期修课”、“面对面授课”、“实践演练点评”、“商业导师助力”以及“持续跟进指导”等授课新模式,围绕人工智能、计算机视觉、机器人和图形、虚拟现实等各类尖端热门研究课题展开,旨在让高中生初步了解人工智能的相关领域,激发科研兴趣,拓宽国际视野。在未入营之前,同学们已通过在线学习系统,初步接触了行业应用的基本算法,安装了Python编程的应用软件。在为期五天的线下培训中,“面对面授课+动手操作”的模式,让大家把所学到的知识更好地运用于实践案例中,通过不断发现问题和不断解决问题,使大家对人工智能的相关课题有了更直接、更理性的认识。

此外,虞院长团队还开设了VR的专场授课,从概念介绍到实际应用操作,再到亲身体验MARS实验室,带领同学们充分感受到了VR科技的魅力。

现场授课

参观MARS实验室

  

项目活动期间,史建波教授团队每天都会根据营员的学习进展和反馈调整次日授课的内容,保证营员能真正学有所得,学有所成。看似灵活的课程设置背后,是活动举办方提前精心准备的多套授课方案和因人而异的授课准备。10多位学生助教也是全程跟课,课上协助学生完成实练操作,课后和学生们一起讨论结业课题,经过不断地思维碰撞和反复推敲,共同携手顺利地完成了课程结业展示。

现场小组讨论

结营毕业的当天上午是Demo展示环节,最激动人心的时刻终于到来了,各家小队一展风采、各显神通:

“皇家中国人”队以模仿家长签名为灵感,采用神经网络技术,实现了基于机器学习汉字字体的生成与风格优化;

Hello_World”队为了解决青少年近视问题,设计了一款基于眼球追踪技术的自动变焦眼镜,用于缓解青少年视力压力;

“帅气的名字”队实现了一款可以随意调整面部五官的表情包制作软件,给会场带来了此起彼伏的阵阵笑声;

“唱、跳、Rap篮球组队为更简单方便地搜寻到符合自己心情的音乐,采用神经网络技术实现了一款可以通过面部表情识别选取音乐的软件;

AID”队采用“墨刀”,实现了一款非常酷炫的注意力监督APP的产品原型,可用于监督使用者在学习或者驾车时保持注意力集中的状态表现;

4/7”队则积极响应国家政策,采用ResNet实现了一个基于图像识别的垃圾分类应用软件,可以帮助用户快速定位某种垃圾的类别。

现场同学一个个脑洞大开、创意爆棚,正是他们善于洞察生活细节、敢于大胆设想、勇于实践创新的学习和创造精神,为本次夏令营活动呈现了一台精彩纷呈、惊喜连连的结营展示。

 

活动结束后,很多学生和家长反馈积极,表示本次活动让同学们收获颇丰,希望明年继续参加。对大家的肯定和鼓励,上科大信息学院信心满满,未来将始终秉承上科大研究型、国际化的办学理念,充分发挥高校资源和人才优势,继续与宾大等国际一流高校开展多元合作,进一步拓展针对初高中生的科技兴趣营,为培养“科研新生代”不懈努力,做出应有的贡献。