高盛华题组李晶(硕)2019年6月参加CVPR会议并做海报展示

发布者:闻天明发布时间:2019-07-15浏览次数:13

国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)是IEEE一年一度的学术性会议,会议的主要内容是计算机视觉与模式识别技术。CVPR是世界顶级的计算机视觉会议(三大顶会之一,另外两个是ICCVECCV)。CVPR20192019616日至20日美国长滩召开,吸引了领域内的众多大牛和研究者参加,参会人数达到破纪录的9227人。我和组里的廉东泽学长有一篇文章被大会收录并做poster展示。

本次会议包括2天的tutorialworkshop以及3天的main conference。今年有88workshop25tutorial。有很多感兴趣的talk在同一时间举行,我参加了比较感兴趣的 Learning Representations via Graph Structured NetworkComputer Vision After 5 YearsSight and SoundLearning Representations via Graph Structured Network 介绍了图神经网络在计算机视觉领域最近的发展。Computer Vision After 5 Years这个workshop里,各位大牛回顾过去,展望未来,为之后的计算机视觉的发展做了一些预测,给的talk生动幽默。Sight and Sound中介绍了怎么用声音来帮助视频任务以及如何用声音来生成视频等有趣的工作。

Main conference中有288oral1006poster。今年新提出了5分钟的short oral,可以对更多有影响力的工作做大致的了解。Poster环节中有很多有影响力的工作在会议之前就已经挂在arxiv上,更有很多大牛现身亲自讲解自己的工作,吸引了大量的参会者驻足。由于半天就有200多篇poster更换,时间精力有限,所以我只能做大致的浏览,并挑选感兴趣的工作仔细观看并提问。每篇poster基本都有作者亲自介绍和讲解,让我收获很多的不仅是作者的讲解,还有很多提问者从不同角度提出的有价值的问题。

这次出国参加会议,给我印象最深刻的是CVPR自由平等的学术交流交流氛围。只要有问题,都可以当场提出并得到作者的热心解答,甚至可以与一些大牛进行讨论。这次出国参会让我学习到了很多计算机视觉和深度学习领域最前沿的研究成果。相比于看论文,开会学习知识的速度要快很多,并且能够得到研究者对领域发展的看法。最后感谢学校和课题组对我这次出国开会的资金支持,使我能够在CVPR这一顶级会议中与其他研究者进行交流学习。