高盛华课题组廉东泽(博)于2019年6月赴美参加CVPR2019会议并做海报展示

发布者:闻天明发布时间:2019-07-15浏览次数:13

此次会议一共5天(616日至620日),我和本组厉征鑫、徐衍钰、余泽浩、张子恒、郑佳、李晶和毕凝,耿艳林课题组程昊,何旭明课题组的张松阳和颜世鹏,Laurent Kneip课题组黄坤和王一夫共十余人一同前往。

会议前两天是教学讲座(tutorials)和专题研讨会(workshop),我参加了几个与三维视觉相关的专题研讨会和一个计算机视觉未来五年发展的研讨会。其中让我印象深刻的是Justin Johnson介绍的Mesh RCNN,他从三维模型的表示(representation),评价指标(metric)和数据集三个方面总结了最近的一些工作并介绍了他们自己提出的Mesh RCNN,这样全局的视角让我受益很深。另一个让我印象很深的是Alexei A. Efros介绍的计算机视觉未来五年,他的讲座幽默风趣。他首先总结了计算机视觉过去五年的遗憾,其中之一便是图模型(Graphical Models),他说也许就不应该使用图模型。由此引出未来五年依然会有很多遗憾,但很多课题仍然值得探索,例如对抗性攻击、视觉与语言的结合等。会议第二天我参加的是3D Scene Understanding for Vision, Graphics, and Robotics研讨会。这个研讨会主题非常广泛,很多著名学者介绍了他们的工作与展望,非常精彩,例如Thomas Funkhouser介绍的结合视觉和物理模拟的机械臂抓取物体的工作。同时,这个研讨会还有很多有些的论文的口头报告展示,受邀的论文也是被今年CVPR选为口头报告展示的论文。

会议的后三天是正会,每天分为口头报告和海报展示。我们在第一天以海报的形式介绍了我们基于RGB-D图像进行人群计数的工作,我们的工作也受到了很多关注并与参会者作了细致的讨论。其余的时间我在浏览海报并与其他论文作者交流。本次会议论文主题非常广泛,覆盖计算机视觉领域的方方面面,每个主题都有很多工作。

除此之外,此次会议也有很多工业界的展台,其中自动驾驶汽车占了很大一部分,还有很多国内的短视频公司例如快手等。我们参观了公司的展台,他们有很多的demo并且提供了使科学研究落地的机会,实现了产学研结合。他们告诉了我们科研工作者为什么去做?朝着什么方向去做?使我明白了科研不能仅仅停留在理论层面,我们做出来的工作究竟能干什么。

此次会议收获很多,一方面我们代表学校和学院展示我们的研究成果,锻炼自己的表达能力。另一方面我们在于他人的交流中获取灵感,想他们学习做科研的方法。最后感谢学校和课题组这次对我们的资助,为我提供这次宝贵的交流机会。

上海科技大学高盛华组廉东泽