蔡宁题组李浩波硕士2019年7月7-12日参加ISIT会议并做汇报展示

发布者:闻天明发布时间:2019-07-15浏览次数:20

出访时间、国家:

我本次出国参加会议,始于北京时间201976日。我于75日晚前往浦东国际机场准备前往法国巴黎,飞机于北京时间76日凌晨200起飞,于巴黎当地时间76630抵达巴黎戴高乐机场。巴黎当地时间712日晚1130分,我乘坐飞机返回上海,于北京时间7131655抵达上海。

  

出访成员:

本次一同前往巴黎参加ISIT会议的成员有:蔡宁教授(导师),吴幼龙教授,2018级信息学院研究生陈佳慧,2015级信息学院本科生殷浩宇。

  

出访背景:

我提交至ISIT 的学术论文“A Blahut-Arimoto Type Algorithm for Computing Classical-Quantum Channel Capacity ”41日被通知接收。作为信息论领域的最高会议,能够参加ISIT是我的荣幸,更是一次宝贵的机会。我随即进行了出国资助申请并获得了学校和导师资助,在办理完成各项手续后出发参加ISIT.

  

出访任务详细内容、收获和意义:

我以第一作者身份在ISIT 发表的论文,题目为“A Blahut-Arimoto Type Algorithm for Computing Classical-Quantum Channel Capacity ”. 该论文提出一种新的计算classical-quantum信道容量的算法。在信息论领域,信道容量的计算始终是核心问题,我提出的算法是目前最高效的计算classical-quantum channel capacity的算法,我在ISIT以第一作者的身份进行回报展示,并与业内同行进行交流学习。

  

详细内容、收获和意义:

ISIT 2019 在巴黎La Maison de la Mutualité举行,如下图所示:

mdm

  

  

  

会议在该建筑level -1的剧院,level 3 level 5举行。

  

  

  

  

  

 







77日,是会议的第一天,这一天一整天都是tutorial900-1130我参加了主题为“Understanding non-convex optimization”tutorial,对于优化理论和算法有了跟深刻的认识和更好的整体把握。1200-230我又参加了主题为“privacy information retrieval: old and new” tutorial,由于不是自己的研究方向,没能完全听懂,不过感到这是一个很有趣的方向。

78日,是会议正式开始的第一天。我的presentation也正是在这一天。我的presentation被分在了“Quantum channel capacity and codes”session,从1140开始,在三楼的Saint Victor room 进行。第一位上台做presentation的是Peter W. Shor. Peter Shor 作为量子信息和量子计算领域的开创者之一,始终走在量子信息与计算领域的最前线。我能够与Peter Shor 在同一平台与大家交流,也是莫大的荣幸了。

Peter Shor完成他的presentation后,接下来就轮到我进行汇报展示了。如下图:

  

351563071530_.pic_hd361563071531_.pic_hd

  

本次presentation用时14分钟,并且获得了我所见过的最多提问次数:先后有4人进行了交流提问。第一位提问的是Peter Shor. 他对我们的工作提出了进一步进行的建议;考虑continuous input的情况以及channelentanglement breaking channel 的情况下算法又是怎样的。第二位提问的是来自名古屋大学的Masahito Hayashi教授:

481563071568_.pic_hd

  

我对Hayashi教授比较熟悉,他和我的导师蔡宁教授有很多科研合作。但由于我从未见过Hayashi教授,导致在Hayashi教授提问的时候出了一些小插曲:我很难听懂他问了什么。由于Hayashi教授的口音比较严重,我没能听清他的问题,好在他的学生Seunghoan Song 当时也在听我的报告,Song用比较标准的英语jinxing “翻译后,我猜目标Hayashi教授说了什么。原来,Hayashi教授并不是提问,而是与我分享了一些他的课题组做的一些related work. Hayashi教授作为蔡老师的合作伙伴,我们也当然明白其用意,我们会在论文的最终版本对这些related work进行引用。

第三位提问的是来自香港中文大学的Michael Xuan Cao. 他问我是否用传统凸优化手段对该问题进行尝试。对于这个信道容量问题,我也是有传统方法解决的,但是这个方法效率比较低下,因此我们没有选择介绍这种方法。第四位提问的是来自名古屋大学的Seunghoan Song

  

431563071562_.pic_hd

也就是刚刚那位给Hayashi教授翻译的同学。他的问题是, 对于channel matrix linearly independent这个假设,how possible is it? 我的回答是:d by dquantum state d的平方的自由度,因此在output state 维度较大,input size不是特别大的时候,channel matrices是非常有可能是线性无关的。

我的presentation1200开始,1220分结束。准备非常充分,整个过程比较圆满。

未来的4天,我每天参加2-3个自己感兴趣的session。通过这次会议,我也结识了很多来自世界各地大学的华人同学,并且偶然也能和几位资深教授闲谈交流几句,让我对自己的研究领域有了一个更大的Picture,对我来说都是莫大的收获。

同时,在巴黎的几天,我们也能够体会到当地风土人情,对这个陌生的城市逐步有了清晰的认识。这次参加ISIT,也让我体会到了不同的世界大都市的风格样貌,开阔了我的眼界!