开创智能生活、促进交叉融合——我院成功举办2019年度信息科学技术研讨会

发布者:闻天明发布时间:2019-07-03浏览次数:54

ASSIST 2019与会嘉宾合影

630日至72日,由我院主办的2019年度上海科技大学信息科学技术研讨会(Annual ShanghaiTech Symposium on Information Science and TechnologyASSIST 2019)在学校隆重举行。本届盛会的主题为“智能生活、交叉融合”。来自加州理工学院、南加州大学工程学院、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、宾夕法尼亚大学、乔治亚理工学院、卡耐基梅隆大学、北京大学、清华大学及上海交通大学、中国科学院等海内外著名高校及研究机构和企业的知名学者、科研人员和学生参加了本届研讨会。

  

人潮涌动-参会人员纷纷入场

本届年会不仅关注实现智慧生活的变革型新技术,更注重各领域的交叉融合。探讨的会议议题包括计算机视觉、智能网络、新型半导体器件、新能源系统、机器人以及智能医疗领域。会议旨在聚焦科技前沿、搭建交流平台、探讨应用普及、引领智慧生活,邀请了国内外著名科学家和学者分享前沿科研成果。50多位嘉宾中包括16位电气电子工程师学会会士、5位美国科学促进会会士、2位人工智能促进协会会士等。

  

我院副院长虞晶怡主持会议

我院副院长虞晶怡教授主持了开幕式并发表主旨演讲,副校长兼教务长印杰致欢迎辞。印杰副校长代表上海科技大学欢迎各位远道而来的嘉宾学者,向各位参会者介绍了上海科技大学的发展历程、发展目标和未来前景。他表示,ASSIST是由上海科技大学信息学院举办的国际学术交流会议,是国内信息科学与技术领域的重要学术活动,旨在为该领域的学生、老师和工业界研究人员提供一个与国际顶级的学术带头人与工业界领袖互动交流的平台。ASSIST同时也为相关研究人员就信息科学及技术领域的研究成果、学术思想、最新研究进展创造广泛深入的交流分享机会,促进领域内的学术交流以及学术界与工业界之间的交流,提高国内相关领域的研究水平。

  

副校长兼教务长印杰致辞

加州理工大学Mathieu Desbrun教授的致辞中列出了Uber、滴滴、airbnb、途家的推广等生活实例,阐述了在信息化时代,科学技术的进步推动社会发展已成为当前经济的命脉。他希望此次会议邀请到的专家学者汇聚一堂,热议近期在视觉、硬件、医疗保健以及能源分配方面的各类尖端发展课题。这些课题能有助于将信息技术更好地与实际生活相结合,通过提升生活智能化,从而改善生活质量。

加州理工大学Mathieu Desbrun教授致辞

研讨会邀请了四位国际知名学者做主旨发言。来自加州理工学院的侯一钊(Thomas Hou)教授是Alfred P. Sloan研究奖学金获得者、产业与应用数学协会(SIAM)会士、美国科学促进会(AAAS)会士以及美国数学学会(AMS)会士。他的演讲主题是《通过将物理模型与深度学习相结合来解决多尺度问题》。教授分享了其研究团队最近在物理模型和数学分析方面进行深入整合的一些探索。他们学习开发了一种新的数值方法,以解决大规模的物理或数据科学问题中只有子采样数据和部分物理模型的现状。

黄建伟是香港中文大学(深圳)校长讲席教授、电气电子工程师学会(IEEE)会士。黄教授首先概述移动群体感知中的核心研究问题,然后从经济学原理的角度出发,考虑到用户的多样性、社交关系和有限理性决策过程,专注于设计有效的移动群体感知奖励系统,以鼓励用户做出高质量的贡献。

美国伊利诺伊大学巴纳-香槟分校电子与计算机工程系、美国物理学会(APS)会士、电气电子工程师学会(IEEE)会士李秀玲教授分享了“基于自卷式膜纳米技术的极小型化被动电子元件”,她指出自卷式膜(S-RuM)纳米技术有望打破RFIC甚至毫米波通信的尺寸、重量和性能(SWAP)的限制。独特的外形因素还可以为可穿戴和灵活的物联网设备等带来巨大的影响和重要机会。

南加州大学工程学院教授、电气电子工程师学会(IEEE)会士、人工智能促进协会(AAAI)会士、国际模式识别协会(IAPR)会士Gerard Guy Medioni分享了关于“学术界以外的计算机视觉”,旨在使用应用计算机视觉来解决实际问题。Medioni教授分享了从上世纪80年代到今天探索不同应用的个人历程:从半色调注册(Opti-copy)到实时视频中的虚拟广告牌插入(Symah Vision),从人脸识别(Geometrix)到3D图像捕捉和骨架拟合(PrimeSense),再到Amazon Go。他通过这些经历进一步探讨了技术研发和商业化的经验教训。

  

四位主旨演讲教授(左上:侯一钊教授,右上:黄建伟教授接受“嘉宾感谢牌”;左下:李秀玲教授;右下:Gerard Guy Medioni教授)

本届会议共设9个分会场,71日下午开始按学科研究方向举行分会场研讨会:围绕科学机器学习、用于生物医学信息学的人工智能和数据科学、网络与人工智能、计算机视觉与机器人、当Shannon遇上Bellman、半导体材料、器件与应用、计算机视觉与机器学习、智能生物医学成像技术、电力系统故障诊断等方面的议题。围绕各个研究领域的话题,与会者们展开热烈讨论、各抒己见,共商科技成果转化之路。

分会场与会听众在提问环节与嘉宾互动

Session Chair与参会嘉宾深入交流

   上海科技大学信息科学技术研讨会每年举办一届,今年是第五届,并逐渐成为在国内颇具影响力的学术盛会和重要平台。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。本届研讨会正是响应学校服务国家经济社会发展战略的号召,从高科技术大众化、普及化的角度进行的一次国际化、前瞻性研究和探索。

   本次会议云集了海内外一流的专家学者,无论是主旨发言的真知灼见,还是分论坛思维火花的碰撞,都对进一步推动前沿科技在产业化道路上的发展具有深远意义。