我院特聘教授胡宏林及其学生参加华东(长三角)军民融合技术成果展

发布者:闻天明发布时间:2019-06-24浏览次数:16

2019618-19日,上海高研所教授、上海科技大学信息学院特聘教授胡宏林与其博士生王振宇一起参加了 2019华东(长三角)军民融合技术成果展,向相关领导汇报了与我院罗喜良教授课题组合作研发的“脑机接口——脑控无人机”项目,引起了与会人员的广泛兴趣与重点关注。

  

脑机接口技术是近年来兴起的一种通信技术,其通过直接测量受试者脑部信号并对测得的脑部信号进行解码从而分析受试者脑内活动以达到通信的目的。脑机接口不受传统的“大脑-肌肉”控制模式的限制,被应用于协助残疾人运动,帮助丧失交流能力的人与外界顺利沟通等方面。稳态视觉诱发电位(Steady-State Visual Evoked Potential, SSVEP)是当受试者注视闪烁目标时所产生的头皮电位信号。依靠该信号,闪烁目标的频率,空间位置和形状信息等可以被检测,不同的目标可以被识别。在国际同行的研究基础上,信息学院博士生王振宇针对信号中所蕴含的频率和空间两部分信息,提出了一种自适应融合的技术,使得目标的识别准确率在同行的基础之上被进一步提高,SSVEP脑机接口的通信速率大大增加,为此类脑机接口未来能更快地落地应用做出了重要贡献。在此展会上被展出的“脑控无人机”项目正是基于此类脑机接口技术。

  

华东(长三角)军民融合技术成果展是由上海市军民融合委员会主办,旨在通过项目征集、成果展览、专业论坛、专项对接等方式搭建军地高新技术交流合作平台、 推动军民科技成果双向转移转化、营造军民融合协同创新良好生态。该展会已经成功举办多年,成为了立足上海、面向全国、引领华东地区促进军民融合技术产业发展的重要展会。在此次展会上,一共有来自全国的100余家企业单位和高校参加并展示了自己的研究成果。

  

  

胡宏林教授在向相关领导汇报

  

博士生王振宇在讲解项目