毕业季 | 青年教授寇煦丰:学生眼中温暖的发光体

发布者:闻天明发布时间:2019-06-18浏览次数:14

“在寇老师身上能看到对自己喜欢领域的热爱,眼神里有光!寇老师还特别乐观,特别有情怀!”

  信息学院的学生说起寇煦丰教授,语气都会变得轻快起来。同学们对寇教授课堂上的轶事总是滔滔不绝,就像在谈论一位亲近的朋友。正是这种无代沟的交流氛围和零距离的师生情谊,让寇教授在学生中享有美誉,并被流传开来。

  最近,学生记者团成员信息学院2018级本科生葛柳芯对寇煦丰老师进行了专访,让我们看看这位青年教授是有何种魔力被上科大学子圈粉的。

谈师生关系:“我没把自己当老师”

  被媒体称为“85后大男孩”的寇煦丰老师,于2009年毕业于浙江大学信息学院光电系及竺可桢学院混合班,并获得竺可桢学院特优毕业生荣誉。他于2009年前往美国加州大学洛杉矶分校电子工程系深造,获得微电子器件方向硕士及博士学位。在攻读博士期间,寇煦丰共发表了43SCI索引论文。20162月加入上海科技大学之后,寇煦丰面临一个身份上的转变,成为了一名非常受学生欢迎的大学老师。

  在出色完成教学任务的同时,寇煦丰等四位华人科学家领衔的科研团队于2017721日在学术期刊《Science》在线发表研究成果:首次发现“手性马约拉纳费米子”。谈起这些以往的辉煌成就,寇煦丰教授倒是对自己教师的这个身份津津乐道,他喜欢和学生在一起,他说“我们有很多共同话题”。

  寇老师表示,他很喜欢上科大校园年轻的朝气:“上科大有很多青年教授,我们当时读本科和现在的学生不一样,老师总与我们有一种距离感。我现在从事教学工作,并没把自己当成老师,在准备课件时,我尽量站在学生的角度想事情,去揣摩‘我会希望老师怎么教我’。在上科大的教学氛围,你感受不到老师和学生之间明显的差别。”

  生活中的寇煦丰兴趣爱好广泛,既喜爱历史纪实类的书籍,也会逛豆瓣看帖子;既喜欢交响乐,也喜欢五月天……信息学院2019届本科毕业生不约而同地称赞道:“寇老师特别关心学生,每次在路上或者全家便利店碰到寇老师,他都会和我们聊两句!还有pyq互动啦!”

  

谈教学:给学生一个无法拒绝的bonus

  在过去的几年里,寇煦丰教授教过的课程有本科生的数字集成电路与设计和微电子器件、研究生的高频电子器件和半导体物理,有较为丰富的教学经验。对于数字集成电路与设计这门课,它的内容设计与考核方式都有独特之处。虽然这是电子信息工程方向的课程,但是寇老师鼓励CS专业的学生也学习这门课。这可以帮助CS专业的学生了解到在代码敲下之后,计算机层面是如何进行操作的,如何通过基于排列组合构造逻辑计算的功能,然后在物理层面上实现低功耗的高速计算。寇教授一直鼓励学生不要把自己局限在CS或者EE的传统框架中,而是要有更大的格局,敢于在软硬结合的新兴领域做出成绩。

  

  “所以我在设计课程时也尽量将软硬件的知识融合起来。在具体的教学过程中,传统教材上的知识是非常基础的,相关的理论也是二三十年前就有的。最重要的其实是在了解书本上的知识后,让学生动手进行设计,这可以激发学生的动手能力和设计能力。所以我有40%的成绩放在最后的集成电路设计上。一般要求设计简单的四位或六位的比较器,或是简单的四位或八位的CPU,以这样的方式帮助学生了解计算机核心区域工作的原理。这个项目一般是组队完成,两人一队,由学生自由选择搭档。”寇煦丰教授对激励机制也有别出心裁的教学方法,“我在做学生的时候就有这样的疑问,为什么每门课的满分都必须是100分,这没有什么意义。我觉得能者多劳,所以尝试加入拿bonus的活动。比如:上课提challenge的问题,每隔两到三周让学生上台做presentation,以及设计出比bench mark性能更出色的电路。”

  针对考核方式,寇老师会给期中考试前10%的学生一个可以不用参加期末考试的机会(听起来是不是很心动),但条件是要根据给出的知识要点范围,自己出一套原创试卷并且给出答案。可以看出,在这门课的设计上,寇老师付出了很大的心血。这让学生真正地学到了一些东西;让学生把更多的关注点放在学什么,而不是考什么;也避免了让学生只是为了做题而做题。


  那么学生对寇老师的这些课程设计又是怎么评价的呢?

信息学院2019届本科毕业生李逸柯:寇老师人很nice,非常负责,经常听同学说期末有几次接近零点的答疑,考完还有聚餐。我和其他四位同学有其他课程冲突,习题课上不了,老师专门为我们几位同学每星期再讲一次,很感激老师。期末project也比较有挑战性,学到很多干货。两人组队,根据题目要求设计电路,在软件上实现前仿真和后仿真,题目在去年的基础上又增加了复杂度,我们做的project要有一定新意,同时每个组最后会进行performance比赛。project中我和队友苏隽岩分工明确,设计出了进一步优化的电路,报告也经过多次更改,最后提前完成了任务。整个project既需要运用专业知识,也需要团队合作和合理的项目规划,因此整个project考察了同学各方面的能力。

信息学院2019届本科毕业生段汉卿:寇老师教学内容丰富!从宏观芯片行业到微观每个门电路的计算设计和半导体的知识都有涉及!教学方式也很多样,有时会让学生讲,很好地督促了大家自学。寇老师的板书也很清楚!寇老师还在暑期小学期利用课余时间开设seminar,一周两次,给大家补习半导体所需要的物理知识。总之,跟寇老师学到了很多知识!也学得很快乐!

  

谈科研:冲破天花板的路径或期限

  在科研上,寇煦丰教授主要的研究方向与物理这一基础学科紧密相关。寇老师说:“我虽然是信息学院的老师,但我现在研究的课题都跟物质学院的凝聚态物理方向紧密结合。微电子器件经过过去50年的发展,已经到了一个瓶颈,毕竟开关器件的尺寸总会有一个物理极限。从事这一领域的人员都清楚,我们迟早会撞到一堵墙,而我们也正在寻找一些绕过这堵墙的方法或是想办法延长撞到这堵墙的时间。比如考虑用新材料来代替硅,考虑其他媒介来代替电子,或者虽然用电子,但利用电子其他的性质。另外,我们信息学院也利用学校在地理位置上得天独厚的优势,与周围的企业进行合作,了解企业的需求,共同建立了上科大微电子中心,为我国集成电路的发展贡献自己的力量。”

  

谈生活:简单朴素正能量

  在课余生活上,寇老师作为学生们的生活导师,与导师组的同学们互动是非常多的。除了每隔一段时间和学生们聚餐,寇老师还会每年带学生们去杭州西湖风景区爬山,以此希望学生们在繁重的学业之余,也能抽出时间来锻炼身体。而在交流的过程中,寇老师会尽量避免谈学习上的事情,而是通过自己的经历向学生们传递比较正能量的生活态度。

  

  他曾提到彼得·海斯勒所著的《寻路中国》,因为这本书的可贵之处在于作者用最朴实的语言记录了在中国的所见所闻。而这也表达了寇老师对这片土地的热爱,以及对于朴素生活的向往。

  

  毕业寄语:

  当初选择这所新学校,能感受到你们的勇气和魄力,因为机遇与挑战共存。如今回首过去的四年,无论是收获满满,还是带着“未完成”的期许,都希望你们时刻不忘初心,带着你们当初选择上科大的梦想和动力,继续奋斗,一定能开花结果。