石远明 课题组 夏舒豪(本) 于2019年5月赴英国布赖顿 参加ICASSP2019会议并做海报展示

发布者:闻天明发布时间:2019-05-29浏览次数:13

我于2019年5月11日抵达伦敦并立即前往布赖顿。抵达布赖顿后,我着实被这座英国南部的海滨城市给深深吸引,而会议选址就在布赖顿中心,与海接壤。安顿下来后,我并没有着急去会场,与开幕式还有半天时间,我选择先在这座怡人的城市溜达一会儿。这里的人特别热情,听说我是从中国过来参会之后,都表达了他们国际友人的风范。到了下午,我进入会场,开始查看自己感兴趣的讲座,同时也不禁感叹,这里聚集了很多信号处理领域方面的大牛,与他们的交流过程中确实让我大开眼界,深感自己学识的匮乏。

  

之后的几天,主要是听取自己感兴趣的报告和讲座,同时,也了解到了我在这方面领域还有哪些是需要改进的。其中,我还听取了来自加拿大哥伦比亚大学Alexandr Andoni主持的Sketching Tools for Big Data Signal Processing,该讲座主要如今大数据时代下,如果开发有效地处理海量数据集的算法技术。该讲座也与我目前的研究方向相契合,让我对之前的工作以及该方向的前沿工作有了更深的了解。

  

除了在会场听取报告,我还独自一人去了布赖顿附近的七姐妹国家公园。七姐妹实际上是七个独立的象征着纯洁的白崖,所以被当地人称为七姐妹峰,包括280公顷的白垩质的峭壁,蜿蜒的河谷和开放的白垩草原。第一次来Brighton的时候就被推荐顺道游这里,一天下来果真不虚此行。

  

在布赖顿的最后一天是去进行海报展示,由于第一次进行海报展示,我内心无比激动也是十分紧张。展示开始时,由于展位比较靠角落,无人问津。但当大批人流开始慢慢挪动,不少人想要了解我的工作,我开始第一次和他们讲解我的工作。期间,由于我英语不流利、专业知识不对口等原因,出现了交流上的障碍。不过,后来我也越来越放得开,用肢体语言加上口语叙述,也能让人多少有所了解。也遇到华为的研究员,他对我工作中的模型很感兴趣,我们开始了学术上的交流,并递给我他的名片,此时的我内心无比激动。两个小时过得很快,我的收获也颇为丰收。

  

通过这次海外交流,我体会到了国外开放的学术风味,涨了不少眼界,对我未来的科研工作也充满信心,很期待下一次交流。借此,我很感激石远明教授对我的悉心教导并提供我这次海外交流的机会,以及感谢蒋涛学长全程下来对我照顾有加。