高飞课题组段廷阳(博)19年2月赴美参加SPIE PHOTONICS WEST2019并做海报展示

发布时间:2019-03-01浏览次数:1259

本人于201922-8日参加了在旧金山举行的SPIE PHOTONICS WEST会议。“SPIE PHOTONICS WEST”是光学与光子学领域著名的国际学术会议,由国际光学工程学会(SPIE)每年定期举办一次,是北美年度最大光学类会议。该会议聚集了光学与光子学相关研究领域的大部分优秀科研人员,具有极高的国际影响力。会议涵盖神经科学、生物光子学、纳米科学与工程、光学工程与应用、光电子学等多个研究领域。这其中的光声成像技术与我们课题组的研究方向密切相关。光声成像技术,作为一个新兴发展的成像技术,也成为会议内容的一个重要分支。它以其高光学成像对比成像度和高穿透能力,跻身于主流成像方法之中,也为临床辅助治疗提供重要依据和手段。近些年来不断有超声、光学实验室和研究人员持续不断在探索光声成像技术,力图突破深度极限和激光散射极限,拓宽该技术在生物医学领域的应用和价值。其中以美国加州理工大学的Lihong Wang教授领导的实验小组最为突出,他们的研究位于世界顶尖水平和最前沿,为推动光声成像技术的发展和应用做出了巨大贡献。会议同时还举办了SPIE学生领导峰会,旨在加强全球学生分会之间的交流,促进光学相关领域的发展和知识的普及。学生领导峰会邀请了来自20多个国家的40多个学生分会的50多位学生领导人代表参加。

与会期间,我非常荣幸受邀在25日做了主题为“新型光声感应方法和光声图像质量提升方法研究(Novel photoacoustic sensing and image quality improvement)”的海报展览。报告期间引起了在场专家学者的广泛兴趣和交流讨论。其中有来自Johns Hopkins UniversityMichelle Graham博士对我的有关非线性光声成像的项目很感兴趣,我们就此展开了学术交流,内容包括互相了解了实验室里的在研项目、成像系统和已发表工作等。我向她详细介绍了我有关非线性光声成像和图像滤波器的研究,她介绍了她正在研发的光声成像系统。我们共同交流了在搭建系统中遇到的问题,探讨了光声成像的一些应用前景。

在做报告之余,我也听取了会议邀请的一些极具影响力的学者报告和实验室介绍。例如来自同济大学的Haonan Zhang等人研发的基于LED激发源的光声成像系统,并应用在色斑的检测和治疗上;来自密歇根大学的Ting Feng等人报告的将光声成像技术应用在骨骼检测和定性分析上等报告。也广泛听取了其他热门方向的报告,如神经光子学的技术发展和临床转移,机器学习、卷积网络在图像重构和成像质量提升上的应用。

上海科技大学近年来高度重视研究生和博士生参与国际交流项目,而鼓励和提倡研究生积极参与国际合作,已成为我校提升研究生,博士生研究水平的重要手段。我通过这次SPIE会议的交流,不仅加深了对整个光学领域的研究进展和研究热点的了解,开阔了学术视野。同时也向国际学者展示了上海科技大学的博士生积极参与科学研究的精神风貌,加深了国际光学组织和研究小组对上海科技大学和信息学院混合成像实验室的认可。

会议举办地旧金山是美国西海岸著名城市之一,是加州仅次于洛杉矶的第二大城市,美国西部最大的金融中心和重要的高薪技术研发和制造基地,有世界知名的高新技术园区“硅谷”和世界杰出大学之一,美国常春藤盟校之一:斯坦福大学。旧金山物产丰富,渔人码头丰富的海鲜菜品向来都是旧金山的保留大餐。旧金山的饮食口味亦极多元,中餐馆是其中的重要部分。旧金山号称有全美最正宗的中餐,唐人街一向都是食客们的天下。

1 会议大厅图

2 海报展示活动前摄影图