我院师生首届创新创业大赛斩获多项奖项

发布者:王雪发布时间:2018-12-26浏览次数:271

      日前,由学校科技发展处、创业与管理学院、学生事务处联合举办的“上科大首届创新创业大赛”在我校创管学院落下帷幕。经过激烈角逐,信息学院16级研究生(汪毅,邓通亮)的“到了吗快递综合服务平台”项目针对物流末端配送中普遍存在的效率低、成本高等痛点提出了系统性的解决方案,为快递员提供了一套快递SaaS服务,并从用户端开发了一套便捷的取件和众包产品。该项目在本次大会的终极路演中获得来自政府部门、产业界和学术界的多个领域的专家的一致好评,最终夺取大赛一等奖,斩获5万元奖金。

      项目领队汪毅同学表示,本项目在上海地区同类产品中排名第二(第一为阿里菜鸟),目前已经累计覆盖百所高校的十万用户并已获得两轮融资及上海市科委立项资助。他们也希望本项目能长远发展,感谢院校提供的相关支持,也期待能获得更多的资源、政策等方面的扶持。

一等奖团队

       我院本研团队(本项目成员:信息学院研究生:方海洲、汪毅、蒋悦达、王丰、张俊;信息学院本科生:杜嘉、陈逸文)合作的“众意安全”项目则为中小型企业提供了高性价比一站式智能安全解决方案,可以自动检测并预防中小型互联网企业制作产品中的安全漏洞问题,帮助企业以30%的预算覆盖95%以上的安全问题。该项目围绕产品开发全阶段制定系统化的安全框架,将传统的安全服务尽可能智能化和产品化,为企业提供了一套更为普适的高性价比的安全解决方案。队员杜嘉和陈逸文表示:这次比赛让我们对一个真正的创业公司应该如何运作有了更深刻的认识。感谢学长们的带领,亲身参与整个过程,使我们积累了十分宝贵的经验。感谢学校开展这次活动,让我们的想法能有展现的空间。另外,这两位学生还表示将组建一支十人左右的开发团队继续进行产品开发。构建围绕开发、测试、部署、运维全阶段的安全框架。预计在19年上半年完成初代产品并于19年年中完成第一笔订单。 

  

“众意安全”产品设计

          获得三等奖的“4D互动社交平台”团队由我院徐永杰、张杨、余峻峣等本研同学组成,指导老师有信息学院梁俊睿教授、创管学院周小宇教授、创艺学院杨旸教授和谢明江老师。这个项目是以2018年梁俊睿教授课题组的本科生暑期科研实践项目“上科大地下车库定位导航项目”为基础,学生们将现有的3D的室内定位导航技术与人们的互联社交需求相结合,进一步拓展为更为广泛的用户和使用场景提供4D定位和社交互动平台,体现了学生将专业技术与商业应用相结合的综合能力。  

三等奖团队

      信息学院的“PowerGround智能地板团队也展示了一款具有监测人流量、导航、危险监测、娱乐等多种功能的智能地板,在本次大会中取得了“入围奖”。成员包括来自信息学院的研究生张帅、汤鸿,本科生张杨,博士生李鑫,陈晶莹老师,梁俊睿教授,以及来自创管学院的周小宇教授。评委老师们对该项目提出了许多有建设性的问题和建议,为日后产品优化发展指明了更清晰的方向。

智能地板

      后记: 为促进全校师生的创新创业热情,培养同学们创新设计、动手实践、项目路演等技能、为创新者们提供一个深入交流与实践的平台, “2018创响中国-上海科技大学站”活动从10月份开幕。后续一系列的“知识产权实务沙龙”、“上海科技大学创新创业论坛”等帮助师生增长了知识产权方面的知识,拓宽了创新创业思路。“上海科技大学创新创业大会”更是为广大师生打造了一个将理论付诸实践、实战演练的舞台。这一系列活动在上科大校园里掀起了创新创业的热潮。尽管大赛已经告一段落,但“创新创业”的精神将永不落幕!

  

祝贺以上所有团队!