罗喜良课题组张霄宇(博)2018年12月参加IEEE GLOBECOM 2018并做海报展示

发布者:王雪发布时间:2018-12-25浏览次数:59


2018129-1213日,主题为Gateway to a Connected WorldIEEE Global Communications Conference (GLOBECOM) 2018会议在阿拉伯联合酋长国的首都阿布扎比召开。作为上海科技大学信息学院罗喜良教授研究组的2016级博士研究生,我有幸和同组的朱兆伟同学共同参加了本次会议,并在“选定领域的通信专题(SAC-I01: SAC INTERACTIVE SESSION 1)”交互式研讨会上展示了题为MIDAR: Massive MIMO based Detection and Ranging的海报,与相关领域的教授和学生进行了深入的讨论和交流,并积极回答了对此工作感兴趣的诸多与会者的相关问题。

除了进行详细的海报展示,我还在会议上听取了国际知名专家学者及知名企业高层领导(如Stanford大学的Guru Parulkar教授,华为公司无线网络部门的Wen Tong先生, VODAFONE公司首席科学家Gerhard P. Fettweis先生等等)的精彩报告。他们对即将商用的5G,正在规划的6G,以及万物互联等前沿领域的相关介绍,使我对当前学术界和工业界前沿的研究方向及方法有了进一步了解,对于通信领域中亟待解决的问题有了更深刻的认识,也为我未来的研究提供了思路和指导。此外,在交互式研讨会的海报展示环节,我还认真阅读了其他学者的海报。通过与参会者的广泛交流和对相关问题的详细探讨,我了解到了很多新颖的研究方向和内容,包括无人机群的集中与分布式控制,反散射通信等等。这使我对当前通信领域的研究课题有了全新的认识,也将对今后的研究工作起到极大的推动作用。

IEEE GLOBECOM大会,即全球电信大会,是美国电子与电气工程师协会(Institute of Electrical and Electronics EngineersIEEE,世界上最大的电子科学与工程学会)通信学会的两大旗舰会议之一。GLOBECOM会议在每年的12月份召开一次,是通信领域全球最高规格、最大规模、最具影响力的顶级学术会议,覆盖无线通信、无线网络、移动通信、车载通信、定位技术、车载技术等多个前沿方向。本次IEEE GLOBECOM会议吸引了大约3000位世界顶尖科学家、研究人员和来自世界各地的行业从业者,是网络和通信界最重要的科学事件。会议涵盖了通信领域几乎所有的话题,旨在为高速、无缝、低成本的全球通信服务提供理论支持和解决方案。本次大会最终接收900多篇学术论文,参会人数3000余人。另外,本次会议还举办了多个WorkshopTutorial和工业界论坛。

部分与会照片展示如下:


LOBECOM参会留念


交互式研讨会上的海报展示


与提问者进行深入探讨