上科大信息学院圆满承办2018 世界VR 产业大会人工智能分论坛

发布者:曹沛霖发布时间:2018-10-23浏览次数:54

    10月19-21日,2018世界VR产业大会在江西南昌举行。本次会议以“VR让世界更精彩”为主题,聚焦前沿技术、探讨发展之道,展示最新成果、推动应用普及,搭建交流平台、汇聚要素资源。大会由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,阿里巴巴集团董事局主席马云,北京航空航天大学教授、中国工程院院士赵沁平,诺贝尔物理学奖得主、美国科学院院士乔治·斯穆特等出席会议并作主旨演讲。国家主席习近平给会议发来贺信。上科大信息学院应邀承办了14个平行分论坛中的“人工智能”分论坛:AI驱动的VR/AR。
      信息学院副院长虞晶怡教授作为主论坛嘉宾主持了主论坛的高端对话:紫光集团有限公司高级副总裁、紫光股份有限公司总裁王竑弢,科大讯飞执行总裁胡郁,索尼互动娱乐(上海)有限公司副总裁贾鋆,Unity全球副总裁、大中华区总经理张俊波从VR技术产业化方面进一步探讨了虚拟现实在产业领域的布局,发展现状、前景以及三家企业各自的规划、技术发展特点等方面进行了头脑风暴式的探讨。
      国家工信部电子司吴胜武司长莅临分论坛并致词。分论坛邀请嘉宾包括:瑞士工程科学院终身院士、日内瓦大学Nadia M. Thalmann教授,康奈尔大学计算机系主任Kavita Bala教授,微软研究院首席研究员Sing Bing Kang博士,北京大学黄铁军教授等10位国内外虚拟现实和人工智能领域的著名专家围绕AI+VR/AR领域的技术前沿和热点问题展开了精彩的演讲。会议现场座无虚席,参会听众达500多人。
      近年来,在机器人、机器学习以及自然语言处理等AI技术驱动下,VR/AR技术成为人工智能和虚拟现实/增强现实及相关领域的研究热点,主要包括用于VR/AR的多尺度高维数据采集方法、基于机器学习的高维数据分析和三维动态重建、VR/AR内容生成软件及产品,以及VR/AR三维显示器、光学器件等研究方面。AI与VR和AR技术高效结合将广泛应用于医疗手术、教育培训、军事安防、设计维修、影视制作、休闲娱乐和数字文化等众多领域,为人们的生产和生活提供新模式、新手段、新选择和新认知。
Kavita Bala教授认为消费者的消费体验会因为AI而发生彻底改变,电子商务及零售业也有望被颠覆:消费者使用相机以及将来的AR头盔等记录其日常生活,并将这些信息分享到社交网络上,其规模之大,前所未有。而这些数据一方面能方便消费者更快捷有效地找到自己需要的产品;另一方面,大规模商业借助AI驱动下的AR/VR技术和工具,更能洞悉世界各地消费者的消费兴趣点。
      来自洛桑联邦理工学院的Daniel Thalmann教授作了题为“从传感器到感官:我们能在虚拟世界感受到什么?”的演讲。Thalmann教授认为,VR最主要的目的就是当人们处于虚拟世界当中时应该可以像真实世界一样完成所有的感知。报告不仅阐述了VR如何使用传感器对这些感官进行重现,还利用大量的视频详细描述了如何为自主虚拟人模拟这些感官,以便他们能够感受到虚拟和现实世界。
      上海交通大学杨旭波教授认为,混合现实可以将自然、沉浸这些元素结合在一起从而产生新的运用。在此过程中,可以构建更好的体验:搭建更好的模型、动画、动作过程,也可以帮助我们感知虚拟和真实环境下的模型、动画及动作过程从而理解人的行为,并提供对交互的监控。
      作为分论坛邀请人和主持人的虞晶怡教授,也做了演讲并展示了精彩的三维渲染demo,赢得观众阵阵掌声。

      除了济济一堂的分论坛,学校展台两个互动体验区更是人潮涌动。在会议期间,约1500人次体验了VR头盔;静态Dome系统排队的人更是络绎不绝。此次大会的参与和承办,有利于学校提升在相关领域和公众中的知名度和影响力。

虞晶怡教授主持主论坛高端对话

人工智能分论坛嘉宾合影

Kavita Bala教授在演讲

Meta 首席技术官Kari Pulli博士演讲

Nadia M.Thalmann教授

分论坛现场听众

VR体验现场