信息学院虞晶怡组金石刘睿洋9月赴德国参加ECCV 2018 国际会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-27浏览次数:350

      2018年9月8日至9月14日,ECCV 2018大会在德国慕尼黑召开。上海科技大学信息学院虞晶怡组的金石同学和刘睿洋同学在13日的poster session 展示了其“Learning to Dodge A Bullet”的论文工作。

      ECCV 与CVPR及ICCV并称为计算机视觉三大顶会ECCV 2018 则是ECCV历史上规模最大、参会人数最多的一届会议,比2016的上届会议人数多了将近一倍,达到3000多人。
      本届会议包含3天的Workshop以及4天主会,涵盖了计算机视觉领域包括物理检测、识别、分割和理解,3D视觉以及计算摄影学等该领域重要并且活跃的分支。除此之外,会议的赞助商给出了当前工业界相对前沿的科技demo,当计算机视觉的科技力量融入到工业产品中的时候,给人们生产生活带来巨大的进步的同时,也创造着巨大的商业价值。

      主会共有接近100篇oral和论文和所有的接近800篇poster论文,四天中来自世界各地的从事计算机视觉研究学者从早到晚热烈的学习和讨论其他优秀研究者的工作。尤其在poster环节,拥挤的poster展板前混合着讲者们各式各样的讲解和穿梭停留的观者,可以说这样的情景只有在清晨的农贸市场才能看见了,但是在这里称斤论两的是那些隐匿在文字和公式背后的思想,是那些放在阳光下众人皆可讨论皆可质疑的观点,更是那些还在脑子里尚未成熟或许一年半载之后又会重磅出世的思考雏形。

      精彩的不只是主会,workshop同样精彩!每一场workshop都是由一组领域内资深的研究者精心组织的一系列的talk,系统地介绍当前最新的进展,最好的结果。同时,还会有最简洁的tutorial让刚刚进入这个领域的年轻研究者快速地跟上步伐,以最快的速度爬上巨人的肩膀。令人印象深刻的有Google的关于人的三维重建从数据采集处理,到优化的数学理论,再到重建算法,以及渲染输出整个一套流程的为期一天的workshop。还有同样来自Google与Facebook的研究者为期半天的对手的采集和重建的介绍。专业的团队,震撼的结果以及组织良好的展示让人受益匪浅的同时,也头疼自己的领域被大佬们做的这么透透的可怎么办。

      会议赞助商精心准备的demo也可以说相当震撼。2018年世界杯过去两个月预热还未散去,会议中就看到了多家公司在各个体育项目上运动员的追踪、识别、定位以及理解和预测的demo。足球篮球等项目上对球的运动轨迹的追踪,预测和分析,其精度和速度都已经达到了实时直播的要求。2K全景深度相机不仅能够采集图像,还能够输出高质量的深度图。Active Stereo相机现场对会场进行地图重建和相机的追踪。来自国内的字节跳动团队展示的实时美颜效果,就有点hold不住了,个人觉得还需要努力。

      主会第三天晚上举行的Gala Party让人眼前一亮,Daniel Cremers教授身着帅气的巴伐利亚传统服装,优雅热情的置开场词。随着整场飘起了乐团演奏的热情的音乐,来自世界各地的平日里严谨克制的研究者们慢慢释放出了过人的精力和激情。大家举起了装满啤酒的玻璃杯,互相问候致意。气氛渐入佳境,有人站到了凳子上,有人站到了桌子上,有人来到了舞台前,有人举起了相机。这一场学术蹦迪到达了最高潮,研究者们尽情释放的热情,连同豪饮,正好表达了计算机视觉这个领域存活至今的内在动力,正是这一群充满着智慧和豪情、拥有开放交流的态度、同时存有的对彼此尊重的人在源源不断的输出,才有了领域今时今日的繁荣和不可估量的未来。

      此行收益良多,非常感谢VR实验室,信息学院和学校的大力支持与帮助,为我们提供了如此丰富及宝贵的交流机会。


金石 刘睿洋              
2018.9.16