高飞课题组段廷阳周萌 涂治(本)2018年7月参加2018 IEEE EMB国际会议

发布时间:2018-07-30浏览次数:1077

2018年第40届EMBC(IEEE 医学与生物工程国际会议)在美国夏威夷国际会议中心成功召开,这次会议的主题是:回顾过去与展望未来。会议收录了来自全球的众多文章,内容涵盖生物医学工程前沿研究、医疗技术研发、可移植临床研究、医用电路与系统、图像处理算法设计与应用等诸多方面,为相关领域的学者学生提供了一次学术交流的平台,促进了生物工程与医学领域的快速发展。
      在学校和学院混合成像系统实验室的共同资助下,我们实验室成员3人(段廷阳、周萌、涂治(本科生))于2018年7月15日至23日赴美国夏威夷参加了第40届EMBC国际会议。在此次会议上,我们不仅听取了大量的生物医学工程领域的相关论文报告,与知名大学学者进行学术交流(图二),并在22日我们3人在“Ultrasound Imaging-Photoacoustic”分会上作了题为”Wavelet de-noising method with adaptive threshold selection for photoacoustic tomography”、“ Hybrid multi-wavelength photoacoustic imaging”、“ Optical spectroscopic ultrasound displacement imaging”和”Pattern-Learning-Based Noise Elimination Algorithm in Photoacoustic Sensing and Imaging”的4场口头报告(图三),同时积极解答听众提出的问题,最后在夏威夷国际会议中心处拍照留念(图一),完成了出行前的预期任务。

图一:上海科技大学高飞组3人在夏威夷国际会展中心-会议日程处合照图

图二:与国立台北科技大学教授进行学术交流后合影图

(a)

(b)

(c)

图三:(a)上海科技大学高飞组-段廷阳进行口头报告;(b) 上海科技大学高飞组-周萌进行口头报告;(c) 上海科技大学高飞组-涂治进行口头报告。

图四:风景优美迷人的夏威夷火奴鲁鲁岛

这次出国参加国际会议对我们来说,是一次非常难得的机会:不仅开阔了我的视野,同时也通过听讲座,看海报,面对面交流增长了许多相关领域的知识,拓宽了研究思路,了解了光声成像研究领域的最新研究进展和动态。具体可以归纳为以下几点:
      1.做科研知己知彼:了解了超声、光学成像和光声成像领域最新的科研成果,拓宽了科研思路。如在本次的会议中,我们观察到了机器学习和深度学习方法在医学图像处理中的巨大应用潜力,在接下来实验室的调配中可以建议教授分出一部分学生到这块来深入研究。
      2.找到一些新颖的科研思路的和创新点。在这次会议中我们观察到了很多有趣的工作,它们有些尽管还不是很完善,但是实验方法十分新颖,极具前景,是值得效仿和再创新的工作。
      3.提升实验室和学校认知度,在海报展览过程中,和来自知名大学的学者进行交流,不仅学习到了他们的科研方法和经验,同时也积极展示我们实验室的最新成果,为提升混合成像系统小组在光声领域里的认知度,以及上海科技大学在全球大学中的知名度献出了自己的微薄力量。
      通过本次访学,我们会将学习到的技术、方法和经验移植到本校混合成像系统实验室,同时也了解到了机器学习和深度学习在图像处理中的巨大潜力,我们也将重新调配实验室人员分工,结合我们自己的成像结果,应用该类人工智能算法来对实验结果做出优化或创新,争取也在这个学科交叉领域多出成果,帮组小组连同上海科技大学,在国际学术研究领域中立足,早日建设成一流研究小组和研究型大学!

攥稿人:段廷阳 周萌
2018年7月30日