博士研究生学位申请细则

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-30浏览次数:417

上海科技大学信息科学与技术学院

博士学位申请细则

(2015-2016级)

一、 课程+必修环节

1.1 学分要求

   需同时满足学籍所在单位和培养单位的要求

a)上科大信息学院

2015-2016级博士研究生课程要求

类别

最低学分要求

专业课

主修课程群

9+3

21+7

辅修课程群1

6+3

辅修课程群2

3+3

其他

见培养方案及学校公布的要求

b)微系统所

类别

最低学分要求

公共课

7+3

非语言类课程

28+6

必修环节

开题报告

2

5

中期考核

1

学术报告与社会实践

2

总学分要求

40+9

c)技术物理研究所

类别

最低学分要求

公共课

7+3

专业课

30+7

必修环节

开题报告

1

5

中期考核

2

学术报告

2

总学分要求

42+10

d)高等研究院

硕士课程学分+博士课程学分>=37,其中学位课二十五学分


点击查看《开题报告实施细则》

点击查看中期考核实施细则》

1.2 成绩要求

a)上科大信息学院

公共课程的成绩按学校统一要求。 学位计划内专业课程总GPA(以下简称”专业课GPA”)>=3.0且总GPA>=2.5,可申请博士学位论文答辩,专业课GPA<3.0,或总GPA<2.5,不可申请博士学位论文答辩。

二、 科学研究成果

   需同时满足学籍所在单位和培养单位的要求 

2.1 学生成果署名

l学籍挂靠研究所学位授予规定内的科研成果:

2019冬季之前申请学位的,常任教授、特聘教授及其学生,第一署名单位为学籍所在单位,署名单位应包含上科大和国科大。2019冬季及之后申请学位的,常任教授指导的研究生,署名上科大为第一完成单位,且署名单位包含微系统所和国科大;特聘教授指导的研究生,署名以微系统所为第一完成单位,且署名单位包含上科大和国科大。(接收函在2017年2月23日之前的可不含国科大,在2017年2月23日之后的须含国科大)


l学位授予规定外的科研成果:

常任教授及其学生第一署名单位为上科大。

特聘教授及其学生的署名由特聘教授决定,署名单位应包含上科大。

l署名格式(仅供参考)

上海科技大学

信息学院

ShanghaiTech University, School of Information Science & Technology, Shanghai 201210, China.

微系统所

Chinese Academy of  Sciences, Shanghai Institute of  Microsyst & Information Technology, Shanghai 200050, China

技物所

Chinese Academy of  Sciences,  Shanghai Institute of Technical Physics, Shanghai 200083, China

高研院

Chinese Academy of  Sciences,  Shanghai Advanced Research Institute, Shanghai 201210, China

小卫星

Chinese Academy of  Sciences, Shanghai Engineering Center for Microsatellites, Shanghai 201203, China

中国科学院大学

University of Chinese Academy of Sciences, China

注:在署名规则中,一般情况如果人员属于院重点实验室、国家重点实验室的,实验室署名都在科学院和研究所之间,如“Chinese Acad Sci, State Key Lab Funct Mat Informat, Shanghai Inst Microsyst & Informat Technol, Shanghai 200050, China

2.2 学生成果要求

a)上科大信息学院

应在本专业国际同行认可的核心期刊和会议上,以第一作者身份发表至少二篇相关的研究论文(含已接受)。

b)微系统所

博士生在申请学位前,必须以第一作者或第二作者(导师为第一作者)、我所为第一署名单位在所学位委员会认定的核心期刊上发表(或被接收发表)二篇以上(含二篇)与学位论文相关的学术论文。其中至少应有一篇发表在国际检索SCI刊物收录的期刊上,另一篇发表在国际检索EI刊物收录的期刊上。取得一项有授权号并为第一发明人或第二发明人(导师为第一发明人)的发明专利,或取得省部级二等奖以上并排名为前五名的科研成果奖励可以相当于在国际检索(SCIEI)刊物收录的期刊发表学术论文一篇。

因学位论文工作涉密原因不便公开发表而没有达到上述标准者,根据涉密论文管理规定,由导师提出申请,经研究室审核,所学位评定委员会根据学位论文的水平和实际情况审核其答辩资格并组织答辩,同时报中国科学院大学学位评定委员会相关学科评议组备案。

c)技术物理研究所

1.申请硕士学位论文答辩者,一般应在国内外本学科专业有关的重要学术刊物上发表1篇(含已接受)学术论文。申请理学博士学位论文答辩者,一般应在国内外本学科专业有关的重要学术刊物上发表3篇学术论文(含已接受),其中应有1篇发表在国际检索(SCI或EI)刊物收录的期刊上(含已接受)。申请工学博士学位论文答辩者,一般应在国内外本学科专业有关的重要学术刊物上发表2篇学术论文(含已接受),其中应有1篇发表在国内外核心期刊上(含已接受)。

2.申请学位论文答辩者,如因课题性质等原因不拟在公开学术刊物上发表论文,则须取得与上述论文数量相等的如下科研成果:即取得经过所级及以上机构鉴定、验收、评审的科研成果,或有发明专利受理,或有国家重大项目关键技术的技术报告等。

 申请学位论文答辩者必须是所发表论文、发明受理专利、国家重大项目关键技术的技术报告的第一作者(导师署名均不计在内);或是经过所级及以上机构鉴定、验收、评审的科研成果的主要完成人。

d)高等研究院


三、 学位论文要求

a)上科大信息学院

博士学位研究能力的要求是学生在指导老师的辅助下,能相对独立的研究和深入探讨学科领域的一项新的科研课题。系统掌握学术研究的所有基本技能和科学研究方法。博士生学位论文开题、中期检查要求具体按《上海科技大学关于博士学位研究生培养工作的规定》执行。

博士毕业论文的总体要求是:杜绝介绍综述性文章。研究结果具有较高的原创性和创新性,应能充分反映作者具备独立从事国际前沿理论研究或应用研究的能力水平。科研成果应具备明显的系统性和科学意义,具有较深的理论价值或技术价值。应在本专业国际同行认可的核心期刊和会议上,以第一作者身份发表至少二篇相关的研究论文(含已接受)。

博士毕业论文应满足学校对博士论文的基本要求,并由指导老师在内的至少五名教授组成的评审委员会答辩并一致评审签字通过。

b)微系统所

● 博士学位水平

(一)掌握有关学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;

(二)具有独立从事科学研究工作的能力;

(三)在科学或专门技术上做出创造性的成果。

● 博士学位论文的要求

博士学位论文应在博士生导师指导下由博士生独立完成,论文应是系统而完整的科研成果的表述与总结。论文正文一般不少于5万字,论文内容和格式的具体要求参见我所《研究生学位论文撰写规定》。论文的导师署名最多不得超过两位。博士生用于论文研究和撰写的时间一般不得少于2年。

c)技术物理研究所

(一)研究生学位论文的选题应是学科前沿的创新课题,或社会经济建设中急需解决的课题等。所选课题应具有重要理论意义和学术价值,或具有较强工程应用背景和实用价值。

(二)研究生学位论文应是系统而完整的学术论文,体现研究生教育的基础性、系统性、创造性。硕士研究生学位论文的主要内容应达到国内外重要学术刊物可以发表的水平;博士研究生学位论文的主要内容应达到国内外核心学术刊物可以发表的水平,并在科学或专门技术上具有创新性。

(三)研究生学位论文的撰写须符合规定的格式要求,做到科学规范、客观真实、语言精炼,排版美观。

d)高等研究院

● 博士学位水平

(一)掌握有关学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;

(二)具有独立从事科学研究工作的能力;

(三)在科学或专门技术上做出创造性的成果。

● 博士学位论文的要求

博士学位论文应在博士生导师指导下由博士生独立完成,论文应是系统而完整的科研成果的表述与总结。论文正文一般不少于5万字,论文内容和格式的具体要求参见我所《研究生学位论文撰写规定》。论文的导师署名最多不得超过两位。博士生用于论文研究和撰写的时间一般不得少于2年。

  

说明:

学籍所在单位:你的学生证上所示单位,&你申请学位的单位

培养单位:你导师和你所在的单位

培养单位学籍所在单位毕业要求需满足
上科大信息学院微系统所信息学院+微系统所
微系统所
小卫星
计算所
高研院高研院信息学院+高研院
技物所技物所信息学院+技物所


附录:

微系统所培养方案

技物所培养方案

高研院培养方案