• / 陈群 特聘教授
    专业方向: 电子科学与技术
陈群 特聘教授

电 话:
Email :qun.chen@@united-imaging.com
办公室:
个人主页:
专业方向: 电子科学与技术
单位: 联影

磁共振快速成像技术及临床应用

陈群教授1982年毕业于复旦大学,1987年赴美留学并于1993年获博士学位,之后一直在医学影像领域工作。在2011年1月归国之前,陈群教授任美国纽约大学医学院放射系、生理和神经科学系副教授(终身),从事磁共振影像技术的研究已经有十五年以上的经历,并在多所顶级的美国大学(如哈佛大学、西北大学、纽约大学)医学院任教。陈群教授拥有大量的研究成果(发表学术期刊论文70余篇,会议论文近170篇,参与编写7本专著),并于1997年获得SCBT-MR学会(Society of Computed Body Tomography and Magnetic Resonance)颁发的劳特伯奖(Lauterbur Award)。陈群教授现担任多家国际学术期刊的评委,如磁共振成像期刊(Journal of Magnetic Resonance Imaging)、磁共振医学应用(Magnetic Resonance in Medicine)、核磁共振生物医学应用(NMR in Biomedicine)、放射学研究(Investigative Radiology)等。此外,作为国际华人磁共振协会的前任主席(2008-2010年),陈群教授积极组织和推动了海内外科学家们在国际磁共振学术界的交流与合作。同时,陈群教授积极参加国际磁共振协会(International Society of Magnetic Resonance in Medicine, ISMRM)的工作,多次担任国际磁共振协会年会的组织者、主持人及该协会继续教育课程的组织者和讲师。

1. Functional assessment of the kidney from magnetic resonance and computed tomography renography: impulse retention approach to a multicompartment model. Magn Reson Med. (2008) Zhang JL, Rusinek H, Bokacheva L, Lerman LO, Chen Q, Prince C, Oesingmann N, Song T, Lee VS.
2. Measurement of deep gray matter perfusion using a segmented true-fast imaging with steady-state precession (True-FISP) arterial spin-labeling (ASL) method at 3T. J Magn Reson Imaging. (2009) Grossman EJ, Zhang K, An J, Voorhees A, Inglese M, Ge Y, Oesingmann N, Xu J, McGorty KA, Chen Q.
3. Variability of renal apparent diffusion coefficients: limitations of the monoexponential model for diffusion quantification. Radiology (2010) Zhang JL, Sigmund EE, Chandarana H, Rusinek H, Chen Q, Vivier PH, Taouli B, Lee VS.
4. Hippocampal blood flow in normal aging measured with arterial spin labeling at 3T. Magn Reson Med. (2011) Rusinek H, Brys M, Glodzik L, Switalski R, Tsui WH, Haas F, McGorty K, Chen Q, de Leon MJ.
5. Optimization of b-value sampling for diffusion-weighted imaging of the kidney. Magn Reson Med. (2012) Zhang JL, Sigmund EE, Rusinek H, Chandarana H, Storey P, Chen Q, Lee VS.