• / 陈永平 特聘教授
    邮箱: chen_yp@@mail.sitp.ac.cn
    电话:
    办公室:
    专业方向: 电子科学与技术
陈永平 特聘教授

电 话:
Email :chen_yp@@mail.sitp.ac.cn
办公室:
个人主页:http://people.ucas.ac.cn/~0005885
专业方向: 电子科学与技术
单位: 上海技物所

研究领域

  • 硅光电探测器技术


个人简历

陈永平,男,1963年12月出生,河南省安阳市人,理学博士,中共党员。现任中国科学院上海技术物理研究所研究员,硅器件研究室主任,所科技委委员,博士生导师,国际IEEE学会会员。

陈永平研究员的主要研究方向是硅光电探测器技术,包括空间遥感用光电二极管探测器、APD单光子探测器、低噪声CMOS探测器、微弱信号处理集成电路以及非致冷红外焦平面。先后主持完成了风云系列气象卫星、海洋卫星等重大航天工程应用的硅光电探测器和CMOS器件研制,完成中科院知识创新工程、总装预研等重大项目。在可见光探测器研制方面,提出了多通道探测器响应率分段提高、通道间串音抑制的新设计方法,对CMOS器件的噪声特性开展了深入研究,提出了发展低噪声、大动态范围CMOS探测器技术方案。在非致冷红外焦平面方面,开发了一种器件研制的表面微机械加工工艺,在国内首先实现了器件工艺的单片集成。


代表性论文

1. “单片式128x1氧化钒微测辐射热计非制冷红外焦平面的研制”,红外与毫米波学报,1997
2. “一种差分式HgCdTe红外探测器专用电流读出电路的研制”,激光与红外,2009
3. “SPAD的EDA模型及其在集成淬火电路设计中的应用”,半导体光电,2010
4. “ A high Speed and High Gain CMOS Receiver Chip for a Pulsed Time-of Flight Laser Rangefinder”, SPIE 2011.
5. “ The Optimization of Noise and Dynamic Range with Variable Gain Column Amplifier in CMOS Image Sensor”, SPIE 2011.