• / 方家熊 特聘教授
    邮箱: jxfang@@mail.sitp.ac.cn
    电话:
    办公室:
    专业方向: 电子科学与技术
方家熊 特聘教授

电 话:
Email :jxfang@@mail.sitp.ac.cn
办公室:
个人主页:http://people.ucas.edu.cn/~0004582
专业方向: 电子科学与技术
单位: 上海技物所


研究领域

  • 光传感器技术


个人简历

方家熊 ,男,汉族 ,1939年10月出生,安徽黄山市人。1962年毕业于南京大学物理系,1966年中科院半导体所和上海技术物理所研究生毕业。现任中科院上海技术物理所研究员,副总师,学位委员会副主任,博士生导师。中国工程院院士。兼任中国光学学会红外、光电器件专业委员会主任,传感技术国家重点实验室学术委员会主任,他致力于光传感器研究,针对我国首次从卫星对地球的长波红外遥感的要求, 解决了空间用红外传感器的技术基础及工程问题,提出了变能隙半导体红外传感器的工程优值参数概念和测试方法;为新型空间遥感系统的需要实现了碲镉汞红外器件对1~15微米探测的全波段覆盖;提出了我国第一个多光谱红外焦平面组件方案并研制成功;为风云一号卫星、风云二号卫星以及"神舟3号"飞船提供了各种多波段红外传感器组件,并推广应用于航空遥感系统和工业、交通、环境和医学等领域。为发展新型光电传感器件组件和标准测试方法,目前重点研究光传感器专用电路设计方法和基于传感器的紫外和红外光辐射标定技术。

著有论文报告100多篇,参加撰写专著2部。获得六个国家科技奖及多项各种荣誉。


代表性论文

1. 背景辐射对HgCdTe中波叠层光导器件噪声的影响 , 半导体学报, 2007年第06期。
2. 不同响应波长的HgCd Te光导器件噪声分析, 光学学报,2008年07期。
3. 利用红外焦平面调制传递函数曲线计算串音值, 激光与光电子学进展,2011年第04期。
4. 边积分边读出低噪声红外焦平面读出电路研究, 红外与毫米波学报,2011年第04期。
5. 大周长面积比延伸波长InGaAs红外焦平面噪声, 红外与毫米波学报,2012年第03期。