• / 何力 特聘教授
    邮箱: lihe@@mail.sitp.ac.cn
    电话:
    办公室:
    专业方向: 电子科学与技术
何力 特聘教授

电 话:
Email :lihe@@mail.sitp.ac.cn
办公室:
个人主页:
专业方向: 电子科学与技术
单位: 上海技物所


研究领域

  • 红外探测器技术


个人简历

何力,男,1988年在日本北海道大学获得博士学位,随后在日本、德国、美国从事了多年II-VI族和III-V族半导体材料和器件等研究工作。1994年起在上海技术物理研究所从事碲镉汞红外探测器材料和器件的相关研究工作。先后主持了国家八六三计划、国家九七三、中科院创新工程以及航天工程类器件等多项科研项目。现任中科院上海技术物理研究所研究员,博士生导师,研究工作主要集中在新型红外探测器复杂结构材料的设计、实现工艺和性能评价,特别是第三代红外成像探测器技术相关的基础理论研究、基础材料和芯片加工技术研究等方面的研究工作。在研究生指导上,具有一支包括研究员、副研究员、工程师和技术辅助人员等研究、技术骨干,刻苦敬业、富有实力、气氛活跃的团队。特别注重培养学生的探索和创新精神、严谨科学的思考方法、端正的学风、扎实熟练的实验技能和良好的团队合作意识。热忱欢迎有志于现代红外探测器研究的同学加入到这个研究团队中,在学习中掌握现代科学方法、手段,在与我们一起共同探索未知世界的同时提高自己。


代表性论文

1. MBE HgCdTe on Si and GaAs substrates,Journal of Crystal Growth 301–302 (2007) 268–272;
2. 先进红外焦平面技术导论(国防工业出版社,2011)。