• / 孙胜利 特聘教授
    邮箱: Palm_sun@@mail.sitp.ac.cn
    电话:
    办公室:
    专业方向: 电子科学与技术
孙胜利 特聘教授

电 话:
Email :Palm_sun@@mail.sitp.ac.cn
办公室:
个人主页:
专业方向: 电子科学与技术
单位: 上海技物所


研究领域

  • 航天遥感信息


个人简历

孙胜利,男,1970年生,1999年于中科院获博士学位,2002年被聘为国防预研中科院支撑计划技术责任专家。现任中国科学院上海技术物理研究所科技委委员,工程三室主任,研究员,博士生导师。2006~2011年《应用科学学报》编委。主要研究方向是光电仪器的现代设计方法、数字化制造和全过程定量化测试。致力于地球同步轨道红外高分辨率遥感器的研制工作,在大型光电仪器的空间应用方面有较深入的研究,并拥有极具挑战性的科研课题。在研究生培养模式上,鼓励创新、鼓励新思维,鼓励研究生在导师的指导下自选课题,着力于培养研究生的独立科研能力和组织能力,曾获得上海市科技系统十大杰出青年、新长征突击手、上海市科技进步一、二等奖等奖励和荣誉。享受政府特殊津贴。发表学术论文多篇。


代表性论文

曾发表《三轴稳定地球同步气象卫星成像仪二维光机扫描成像特性分析》等学术论文,编制《扫描型红外相机方案设计》等多篇重点项目科技报告,获得或者申请《航天遥感仪器的数字化装配方法》、《数字式太阳敏感器的视场复用光学小孔装置》等多项专利。