• / 孙晓玮 特聘教授
    邮箱: xwsun@@mail.sim.ac.cn
    电话:
    办公室:
    专业方向: 电子科学与技术
孙晓玮 特聘教授

电 话:
Email :xwsun@@mail.sim.ac.cn
办公室:
个人主页:
专业方向: 电子科学与技术
单位: 上海微系统所

研究领域

  • 毫米波集成电路与系


个人简历

孙晓玮,1996年获西安交通大学电子工程系博士学位;1996年至1998年在中国科学院上海微系统与信息技术研究所做博士后;1999年起在中国科学院上海微系统与信息技术研究所从事研究工作。长期从事毫米波/THz 器件与集成电路及其相关微系统技术科研与教学工作。目前承担国家、上海市及中科院重大项目。在毫米波/THz集成电路及其微系统技术研究方面具有扎实的理论和实验基础。建立了一套接近国际先进水平的毫米波/THz电子学测试系统以及THz电子器件工艺平台。在国内率先毫米波/THz 全息成像及系统级芯片的研究和开发,并已经开展了现在应用示范;研发了基于新体制的集成毫米波相控阵系统的专用芯片及集成系统,并实现了宽带通信。拥有独立的知识产权。在国内外著名专业期刊和会议上发表论文近200余篇,出版专著《毫米波集成电路及其应用》一书,已授权专利近80余项。曾获得上海市“三、八”红旗手”、上海市优秀博士后称号、全国“三、八”红旗手、中国科学院第三届十大女杰。2012年国家科技进步二等奖(排名第二),上海市科技进步一等奖(排名第二),上海市技术发明二等奖(排名第一)。


代表性论文

1. An Efficient Technique for Designing High-Performance Millimeter-Wave Vector Modulators with Low Temperature Drift, IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques v 56, n 12, December, 2008.
2. Compact and Harmonic Suppression Wilkinson Power Divider With Short Circuit Anti-Coupled Line, IEEE MICROWAVE AND WIRELESS COMPONENTS LETTERS Vol. 17, No. 9, Sep 2007.
3. A Compacted CMOS K-Band Bandpass Filter Using Meandering Thin Film Microstrip and UC-PBG Structures,Microwave and Optical Technology Letters, Vol.51,No.3,2009.
4. 60 GHz wideband LNA MMIC with high gain, Chinese Journal of Semiconductors, Vol. 29, No.7, 2008.