• / 吴亦农 特聘教授
    邮箱: wyn@@mail.sitp.ac.cn
    电话:
    办公室:
    专业方向: 电子科学与技术
吴亦农 特聘教授

电 话:
Email :wyn@@mail.sitp.ac.cn
办公室:
个人主页:http://people.ucas.ac.cn/~0001514
专业方向: 电子科学与技术
单位: 上海技物所

研究领域

  • 微型低温制冷技术


个人简历

吴亦农,男,浙江人。1990年毕业于西安交通大学动力机械工程系,1993年在西安交通大学获得硕士学位,2002年在中科院上海技术物理研究所获得物理电子学博士学位。1993年至今,在中科院上海技术物理研究所从事空间长寿命小型低温制冷机的开发、研制和应用方面的研究工作。现任空间制冷研究室副主任,空间机械制冷组组长,研究员,博士生导师。上海市制冷学会理事,全国专业标准化技术委员会委员。

作为课题负责人承担并完成了我国空间制冷机研发及应用技术方面多项重点科学研究任务,成功开发出制冷量从0.5W~6W系列长寿命、高可靠空间用微型低温制冷机,获得国家及省部级科技进步一、二等奖多次以及上海市科技启明星等荣誉,发表学术论文十余篇,申请并获得授权发明专利多项。作为研究生指导教师,已培养博士、硕士研究生十余名。


代表性论文

1. 杨宝玉 吴亦农 府华 等,微型机械制冷机的污染失效及其考核方法,中国机械工程,第18卷第4期,2007.2,pp:464-467,(EI)。
2. 杨宝玉 吴亦农 府华,污染对斯特林制冷机性能影响的实验研究,工程热物理学报,第28卷第2期,2007.3,pp:199-201,(EI)。
3. X.G. Liu, Y. N. Wu, L. He, Performance and reliability characteristic of Stirling cryocoolers. 2007, SPIE.