• / Prof. Qi Feng / 冯旗 特聘教授
    电话:021-25051339
    Email: fengqi168@@vip.sina.com
    办公室:
    专业方向: 电子科学与技术
Prof. Qi Feng / 冯旗 特聘教授

电 话:021-25051339
Email :fengqi168@@vip.sina.com
办公室:
个人主页:
专业方向: 电子科学与技术

研究领域


  • 物理电子学(红外光电技术及系统工程、航空航天遥感技术、光谱技术与成像光谱技术)

  • 电路与系统(航空航天遥感系统、光电系统工程及自动化)

  • 航天光电遥感仪器总体技术光电遥感技术


个人简历

        冯旗,男,1964年5月出生,江苏常州人,工学博士。现任中国科学院上海技术物理研究所研究员、工程九室主任、所科技委委员、博士生导师。任中国仪器仪表学会理事,中国海洋学会、中国海洋湖沼学会海洋遥感专业委员会常务理事,上海市红外遥感学会理事、遥感专业委员会主任,享受国务院特殊津贴。
        主要从事航天光电遥感系统的研究,主持了海洋卫星A/B星、实践七号试验卫星遥感系统等多项国家重大型号项目的研制工作。主要研究方向为航天光电遥感系统总体技术。
        在我国海洋一号卫星十波段海洋水色扫描仪和实践七号多谱段相机的研究中,首次解决了K镜消象旋、直接耦合低噪声红外前置放大器、红外焦平面探测器推扫成像、微型机械制冷机的空间应用等技术问题。获国家科技进步二等奖2项、上海市科技进步一等奖1项、二等奖1项、国防科工委科技进步一等奖2项、中科院科技进步二等奖1项.
        截止2008年,已培养硕士研究生10名,协助培养博士研究生2名。

代表性论文


1. 遥感应用中短波红外探测器系统的信噪比计算;

2. 基于CPLD的在线可编程增益控制的系统设计;

3. 窄脉冲信号峰值保持器等。