信息学院女生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-03浏览次数:1374

     (作者:贾斐然)7月2日,信息学院主管行政工作的副院长周宇老师,邀约2014级和2015级的信息学院女生们,举办一次轻松而有趣的茶话会。

      话题从女生们在信息学院的学业状况开始,周老师先做了几个简单的统计,了解了一下信息学院女生的学业状况。工科女生在信息专业中面临着诸多挑战,一则是学业压力,二则是社会对女性职业认可度的挑战。周老师表示:作为女性,预立足于飞速发展的IT领域,要么专业优秀,或者有与众不同的特点。话题至此,女生们纷纷表达对未来的想法。周老师同时提到:每个人的自我认知很重要,需要过程历练和积累,有些人一开始就找准了,有些人走着走着慢慢悟到了,也有人一辈子都在路上寻找着。

      大学学习不仅仅是教会同学们可以立足于社会的技额能,而是培养同学们独特的思维方式。周老师提到了她的学业生涯,以调试代码为例,讲述了这些思维方式对她在职场工作的影响。话题又延伸到如何思考问题和如何处理个人事务,周老师提醒女生们平时要多注意培养自己的综合能力,要有不输于男生的积极主动性,多多发现自己的优势和特色。健谈的周老师对在座的女生讲述她的所思所想,娓娓道来,女生们听得津津有味。

      在边吃边聊的氛围里,女生们也提出了一些困惑和问题,周老师一边解释,一边分享经验故事。最后,周老师欢迎女生们多交流和沟通,如果有普遍问题,可以用茶话会的方式群聊;如果有个人想法,也可以找老师单聊。
      茶话会让女生们可以与女性前辈近距离的接触和交流,畅所欲言,分享经验和教训,期望达成互相理解和支持。

      周老师寄语:父母是铺路人,学生是行路人,老师是指路人;我们永远在路上,有希望有思想,才会有诗和远方。